照片的清晰度是否由像素和分辨率共同决定?

像素和分辨率是成正比的是吗?也就是说像素很高的摄影产品也必须要把分辨率设定的很高?
  存不存在像素高而分辨率低或者像素低而分辨率却很高的摄影器?

全部答案

  • 分辨率为100,照片冲印出来能明显感觉清晰度不够;分辨率为150,照片冲印出来清晰度勉强可以接受;分辨率为200,照片冲印出来一般都能接受;分辨率为250,照片冲印出来足够清晰;分辨率为300,照片冲印出来非常清晰了;分辨率为350,照片冲印出来足够清晰,再高就没有实际意义了。

    g***

  •   这是个简单又复杂的问题。。。。。。
    简单的理解就足够了:像素和分辨率是从两个不同方面来叙述的同一个东西。如,18万像素的显示屏,它的分辨率大概就是490X370,就是说在宽度方向有490个像素、在高度方向有370个像素。490乘以370也就等于18万了。
      像素是图像成像时储存方式的描述,而分辨率是对图像输出结果的描述。。。。。。 如果不简单去理解的话,那就有可能得出:像素越高照片越清晰了!(这是一个一直在忽悠中国老百姓的美丽的谎言) 。。。。。。分辨率是照片显示和打印时使用的术语,显示屏的分辨率目前最大的是200万像素(打印分辨率也高不到哪去),就是大家通常说的“全高清”了。
      全高清的显示屏要需的像素是200万,想想看,当你的照片的像素要是超过200万,比如500万800万1000万2000万,时,这时候显示屏的分辨率会变成500万。。。2000万吗?显然是不会,任何情况下,这个显示屏都是200万的分辨率的。高像素的照片,比200万多的那些像素都成了白搭的了。

       。。。。。。 照片照片的成像效果如何主要取决于三个方面:1,镜头的光学性能;2,感光器件的感光面积大小和色彩深度;3,图像处理器技术水平的高低。 。。。。。。像素,能满足一般需要就行了。比如说,一般家用,像素有500万就足够用了;并非一定要高像素才行。

    我***