雪天开车注意事项

好评回答
      1,行车中跟车的距离一定要大于6米以上。因为你想刹车不是一件很容易的事情。
    2,千万不要相信什么abs ebd等高科技刹车系统,他只起到辅助刹车作用,最关键的还是驾驶者。
    3,一定要保持你的视线清晰,无论你多着急,有各种理由的急事,你也一定要把车打扫干净了,保证视线以后再出发。
       4,雪后不宜洗车,因为下雪后一般天气会降温,尤其是早晚,如果你没有车库的话,建议不要洗车,虽然它很难看,因为你洗车的话,水会顺着缝隙进入你的门把手,钥匙孔等地方,把它冻死,千万要注意,如果你有车库,要确定洗完车就进库。 5,行人的躲避,这里讲,千万不要离行人6米之内,尤其是在路面有冰或者雪楞的时候,因为行人或者骑自行车的他们随时会到下,压倒胳膊腿都是次要的,别直接弄到脑袋上。
       6,降速的使用方法,我说的仅限于手动档,自动挡车没少开,但是雪天开得少,不要轻信abs因为如果路面滑,他起到的作用不是很大,他最多也就能保证你的车不侧滑,但是距离他说得不算,在某种程度下,他还没有普通车,没有abs的刹车距离短,在发生前车停止或者有紧急情况你要刹车的情况下,第一松油门,二,换档,由高换到底,如4到2或1,这样车速立刻会见下来,比abs刹车还快,如果这种情还不能刹住,如果你是高人,可以挂倒档。
      如果还不行,建议刹车降档,手刹车一起使用,注意使用手刹车,一定要看好你旁边是否有其他车辆离你太近,因为手刹可能会使车体侧滑。如果说的这些还不管用,建议你直接撞上前面的车,但是注意,要冷静,选好位置,一般来讲,后保险杠受力最大的地方就是中间,一般速度不是很高,应该没什么大的事情,很可能是撞一下车就停下了,而车不会有什么损坏。
      千万记住,在你不确定两侧是否有行人,车的情况下,不要轻易再要撞的一瞬间,拐弯打舵,因为那样你的损失会更大。 7,雪天上坡,如果前面是红灯或者其他情况导致车辆停止,而且你正好在坡上,第一注意留意一下你前车前面的那些车的刹车灯,第二,不要怕跟不上前面的车,一定要找一个可以停车,又可以在地洞起来的地方,这种地方一般有两处,1,全市学的地方但是不能太厚,也不能太薄,第二,没有雪的地方,假如有一天我看到有一台车在坡的位置上怎么加油都不走,那你一定没有看我的文章。
       8,停车,无论什么时候停车都要距离前车远点,尤其是在坡上,很可能你找的地点很好,能再次起步,但是他的地点不好,造成起溜车,那你只能眼睁睁的看着他撞你了。 9,雪天行车,做好事给车加上点配重,车辆自重,载重的情况下,刹车距离会短一些,切忌不要加太多,适得其反。
       10,一定要保证你在开车的时候脚底没有积雪或者薄冰,因为你想刹车的时候,可能会滑道一边去,那样结果可想而知。 11,戴眼镜的同志开车注意一点,在车内温度很高的时候你进入车内不要马上就开车走人,因为马上你的眼镜会起雾,可能是瞬间的事情,当你看不见的时候,你知道会发生什么事情吗。
       12,车辆过夜,在没有车库的情况下,要注意几点,1,停车后把雨挂片抬起来,这样第二天你才不会被冻住,2,确定你的车们是否全部锁住,因为天气寒冷,可能导致有一个车门的锁落不下去,3,停车一定要距离其他车辆远点,因为早上起车的时候,如果驾驶不当,车辆会出现甩尾的情况,没准碰到的就是你的车。
       13,抛锚情况处理,如果你的车在雪地里开的时候,怎么加油他都不懂,记住不要用力加油,那样是没有用的,只能更多的使路面发滑,浪费汽油,碰到这种情况,第一要稳,下车确定一下路面情况,如果果只是雪,你可以垫点砖头,木头等一些阻力比较大的东西,放在车轮后面,依据前后驱形式不同而放在轮胎后面,如果还不行,先挂前进档,在挂倒档,这样几下就出去了,记住速度一定要快,起到类适荡秋千的作用,把车荡出去,此办法也适用于全是冰的路面,如果路面全是冰,第一起动的时候不要太快,轻轻油门,挂抵挡,缓缓的就会出去了,如果不行可按照上面出雪的方式在试试。
       14,在白天下雪的情况下,一定要记住把雾灯,行车灯开开,很有可能对面来的车或者后面的车视线不好,导致撞车。 15,遇到冰棱,雪棱的路面,一定不要超车,因为超不好,可能会和你超的车碰上,造成事故。 。

    小***

其他答案

  • 雪天路滑,减速慢行,小心追尾别人和被别人追尾!
    刹车时一家踩到底肯定不行,只能点刹,有ABS的车也不能猛踩刹车,谁也不知道路滑的时候ABS还能发挥多少作用!小心点没错!

    易***

  •   一点就是“慢”:在雪天行车时由于不可预测的因素太多,所以开车时慢行可以给自己留出更多的时间判断,从而做出正确的*作。对于驾驶手动挡的司机在冰雪路面起步时应尽量慢抬离合器,轻给油,电喷车的电脑会根据负荷状况自动调整喷油量,输出更大
    扭矩,让发动机的动力平稳地释放到驱动轮,切忌大脚油门猛抬离合,这样不但不利于起步,还极易造成车辆打滑、方向失控,误撞到其他车辆;对于自动挡的车辆,如果车自身带有雪地模式要及时更换到雪地行车挡,对于没有雪地模式的车辆应视具体路面的附着力程度更换到相应的“3”、“2”或“1”加力挡,以保证车辆在冰雪路面的良好扭力。
       学会使用制动对于雪地安全驾驶也很有帮助。对于手动挡车型除了停车时,只要车在行进就尽量不要空挡刹车,因为带着挡刹车可以借助发动机自身的减速作用更快地降低车速。对于自动挡的车型永远不允许空挡溜车,否则会导致润滑不利造成一些机件的早期磨损。对于没有ABS的车辆,更不允许空挡制动,因为如果控制稍有不好,便很容易将轮胎抱死,一旦前轮抱死则对行进方向彻底失去控制能力,车会按行进的惯性方向移动,那时再打方向盘将无力回天了;如果拉手刹则是后轮抱死,那车辆就会发生横向甩尾,方向更没法控制。
      正确的刹车方法是带着挡踩刹车,而且不要一下将刹车踏板踩死,应逐段加力。如果一下就将刹车踩死,那发动机很有可能因车轮抱死被“憋”灭失去动力,那也会造成车辆失控。如果是从高速需要紧急减速,那可以通过刹车和快速减挡来实现。比如正以80公里时速行进时,前车突然停车,那可以先马上带住刹车,并迅速用左脚踩离合器将挡位换到2挡或是1挡,不过此种做法仅限于紧急情况,因为操作不当可能会损伤爱车。

    易***

  • 早上出门你发现爱车已经被雪大面积的覆盖,这时你最好别着急走,即便今天要迟到了你也必须把先头工作做好!我们的建议是你可以先热下车,主要是为了让机油更好的润滑以便让发动机进入最佳状态;其次让水温升高以保证一会车内可以更好的利用暖风系统。

    易***