新东国际高中(北京)校区有什么创新之处?

好评回答
      新东国际高中(北京)王鹏校长在参加中国教育在线“谈国际化人才培养模式”的访谈上提到,首先对于俞敏洪老师提出的五大使命的理解,因为我们是基础教育,所以所有的教和育都体现在日常学习生活当中,我们先通过一套课程体系,通过课程体系的设置,使得目标的完成是有保障的。
      比如我们讲到的中国教育中的优秀元素,我们为什么没有全盘引进国外的高中课程,或者全盘引进大学的衔接课程,原因就是中国的基础教育,尽管比如说有很多人在垢病高考,但是我们不得不承认,除了题海之外,除了残酷的竞争之外,中国的基础教育的的确确是很扎实的,像中国老师这么负责任的教育体制比较少见,老师不仅上课,而且课下还关心学生的发展,给学生批作业、带自习,但是这样的体制使得我们中国的学生在数理化方面很有优势,我们初三毕业生在数理化方面的水平大致相当于美国高二学生的水平,当然这个是限于理论方面,在动手能力方面,我们不一定比得过他们同年龄的学生。
      所以新东国际高中(北京)要保留中国教育中优秀的元素。还有两个方面,第一个,我们把中国数理化science方面的基础性训练功底给学生建立起来,另外一个,中国教学中还有一个很优秀的因素,就是对于中国文化的培养或熏陶,这个我们从学校的德育,到选修课的设置,到研究性教学,到社团活动,其实都在做这样的安排。
       学生健全的人格、个性发展、同情心、世界观和价值观,我们更多地是通过两个体系来完成的,第一个体系是新东国际高中(北京)的教学体系,比如说我们会给学生开中国政治课,据我们了解,中国绝大部分国际课程是不开政治课的,一是高考不考,其二留学又不需要政治,但按我们的理解,中国的政治课,其实应该叫中国经济学,或者叫中国哲学。
       再一个新东国际高中(北京)通过社团活动,来给学生进行价值观的塑造,比如说新东在甘肃、西藏、四川等地建了很多希望小学,我们每年也给西部教师做培训,我们安排新东国际高中(北京)的学生在每个假期都去经济相对落后的地区,去希望小学或者团中央定点学校,去支教,让学生知道他们的生活条件很优越,并不代表中国所有的学生条件都很优越,还有许多人需要帮助,我们通过这样的课程体系和社会实践,从两个体系来渗透我们的德育教育。

    1***