关于国歌、军歌、团歌等特殊歌曲的使用问题

我曾在网上看到这样一些消息:
1.有人在某餐厅里吃饭时,忽然听到国歌声响起,但很快国歌声又停了,接着有人拿起手机接电话,原来是该手机用户把国歌设置成了手机铃声。后来有专家称该手机用户的行为涉嫌违法。
2.前几年股市正处在大牛市时,有人把中国国歌改成关于股票的歌曲<<股歌>>并通过手机短信大量传播。
3.在2009年国庆节前,某地区电信部门将该地区所有固定电话的铃声统一设置成被称为中国“第二国歌”的著名歌曲<<歌唱祖国>>。
4.某唱片公司录制了童声翻唱版的中国军歌<<中国人民解放军进行曲>>并收录到一个专辑中,后来有不少网站发布了这个专辑。
前不久有老师告诉我,目前中国法律对国歌和军歌等特殊歌曲的使用有很多限制,在某些场合中使用这些歌曲可能是违法的。
我以前曾看到网上有评论说随意使用国歌可能违法,请问:
1.上面4个案例中的行为是否违法?为什么?
2.目前中国的法律对国歌、军歌、团歌等特殊歌曲和与之类似的其它歌曲的使用有什么限制?

好评回答
    第1、2个情况违反了国歌、军歌的使用规定,3、4个情况没有。

    a***

其他答案

  •   楼主举了4个事例,实际上选择了几种典型情境,这些情境并不是在侮辱什么,最多是一种轻慢行为。到头了,也就是涉嫌不敬。按照提问有错推定的思路,一个个地往下看:
    1。把国歌设置成手机铃声,主观意图是好的,唱国歌、奏国歌本质上是一种爱国举动;论客观影响,确有不妥之处,不妥在不够严肃,把国歌搞得断断续续,因为不完整性造成了不严肃性。
      这种行为应该劝止。 2。把国歌改编成《股歌》并通过手机短信大量传播,极不严肃,国歌是黄钟大吕,不是市井小曲。这种行为应该禁止。 3。把《歌唱祖国》设置成固定电话铃声,或者童星童声演唱,都没什么不妥的,“第二国歌”毕竟不是国歌。 4。童声翻唱《中国人民解放军进行曲》,让新生代学唱、传唱军歌,感受英勇无畏精神,这种行为应该鼓励。
       在前两种情境中行为人不违法,原因在于没有禁止性法律条文,无法可依也就无法可违。所谓“违法”,判定依据可能是1984年的《关于中华人民共和国国歌奏唱的暂行办法》,这是中宣部制定的,不具有法律法规地位。这个暂行办法规定,在私人婚丧嫁娶、舞会、联谊等娱乐活动以及商业活动等场合,不得奏唱《国歌》。
       无论多么特殊,国歌还是歌曲,歌曲如果不经常唱,只是用在极少数国家仪式上,那是国歌之幸还是不幸?国歌要唱起来,就得国民千人唱万人和,所以用无错推定的思路才对。军歌、团歌就更不用说了。 国歌凝聚国民心声,关乎国家事务,总归是严正、端庄、大气的事,放任自流也不行。
      多年来一直有人呼吁制定相关规范,猜想国家机关也一直在研究论证,否则无法解释这种现象——《国旗法》《国徽法》已经出台20年了,唯独国歌拖了后腿致使国家标志性事物的立法体系不能完善。 2003年,一份来自纯民间的《国歌法(建议稿)》经省人代之手转化为该省在当年全国人代会的一号议案,“关于进行《国歌法》立法的议案”。
      此后(至少是2008-2010年),全国人代、协委推动过这项立法,张千一、宋祖英、阎维文、黄宏等军队文艺协委满有兴致,媒体把这件分不清是新闻还是旧闻的两会“政闻”炒了又炒。 迄今没有下文,或者说仅仅写出了题目还没有正文,最大的原因是没搞清楚对与错的界限怎么划,大错与小错怎么甄别、怎么罚。
      说不定,哪年的春天前后要搞一次关于《中华人民共和国国歌法(草案)》的全民公开发表意见。 如果通过了国歌立法,这些疑似“违法”(顶多是前两种)也不会绝迹,但不可能太较真。国外有在本国国歌立法后的法院判决,沸沸扬扬之后宣判为无罪,我想这是无错推定思维在起作用,尺度放在宁宽勿严上。
      全世界都看到了,美国女运动员把星条旗裹在臀上裆下在赛场尽显风光,有此前例,各国的保守主义者置喙的勇气肯定会挫掉几分。在当今世界,中国毫无疑问扮演着争先恐后的角色。

    丹***

  • 中国的法律 是混蛋,用来制裁无权无势的人的,不是用来保护弱势群体的

    2***

  • 仅第三个案例不违法。国歌、军歌代表着国家、军队的精神形象,如果在公共场合奏唱的话,必需在一定的时机,如升旗、政府机构/军队所组织的仪式、活动等庄重场合。一句话,国歌、军歌是用来敬仰的,不是用来娱乐游戏的。自己私下唱唱是没关系的,《歌唱祖国》被称为“第二国歌”,但并非国歌,无国歌、军歌的法律地位,,故与此无涉。

    天***

  • 具体的可参照国务院有关国歌的相关规定

    ****

  • 国歌是很神圣的,国家在这方面都有规定的。

    1***

  • 国歌一般在 为国争取荣誉的时候 鼓舞士气的

    1***