结转余额

年末时,如何结转科目余额?

好评回答
    结账的一般程序
    1、结账前,必须将本期内所发生的各项经济业务全部登记入账。
    2、结账时,应当结出每个账户的期末余额。需要结出当月发生额的,应当在摘要栏内注明“本月合计”字样,并在下面通栏划单红线。需要结出本年累计发生额的,应当在摘要栏内注明“本年累计”字样,并在下面通栏划单红线;12月末的“本年累计”就是全年累计发生额,全年累计发生额下应当通栏划双红线,年度终了结账时,所有总账账户都应当结出全年发生额和年末余额。
    3、年度终了,要把各账户的余额结转到下一会计年度,并在摘要栏注明“结转下年”字样,在“结转下年”字样下空格处,从右上角至左下角划一条斜线注销。
    4、下一会计年度新建时,在有关会计账簿的第一栏余额内,直接填写上年有余额账户的金额,并在摘要栏注明“上年结转”字样。

    z***

其他答案

  • 年末结转时
    借:主营业务收入
       其他业务收入
       营业外收入
     贷:本年利润
    同时
    借:本年利润
    贷:主营业务成本
        管理费用
        经营费用
        财务费用
        营业外支出
    结转本年利润(盈利)
    借:本年利润
        贷:利润分配-未分配利润
    结转本年利润(亏损)
    借:利润分配-未分配利润
      贷:本年利润

    m***