账户余额的结转?

好评回答
       对于怎样把有余额的帐户余额结转下年,实际工作中有以下两种不规范的方法:
        (1)将本帐户年末余额,以相反的方向记人最后一笔帐下的发生额内,例如某帐户年末为借方余额,在结帐时,将此项余额填列在贷方发生额栏内(余额如为贷方,则作相反记录),在摘要栏填明“结转下年”字样,在“借或贷”栏内填“平”字并在余额栏的“元”位上填列符号,表示帐目已经结平。
       (2)在“本年累计”发生额的次行,将年初余额按其同方向记入发生额栏内,并在摘要栏内填明“上年结转”字样;在次行登记年末余额,如为借方余额,填人贷方发生额栏内,反之记人借方,并在摘要栏填明“结转下年”字样。同时,在该行的下端加计借、贷各方的总计数,并在该行摘要栏内填列“总计”两字,在“借或贷”栏内填“平”字,在余额栏的“元”位上填列“0”符号,以示帐目已结平。
       正确的方法应该是:年度终了结帐时,有余额的帐户的余额,直接记入新帐余额栏内即可,不需要编制记帐凭证,也不必将余额再记入本年帐户的借方或贷方(收方或付方),使本年有余额的帐户的余额变为零。因为,既然年末是有余额的帐户,余额就应当如实地在帐户中加以反映,这样更显得清晰、明了。
      否则,就混淆了有余额的帐户和无余额的帐户的区别。 对于新的会计年度建帐问题,一般说来,总帐、日记帐和多数明细帐应每年更换一次。但有些财产物资明细帐和债权债务明细帐,由于材料品种、规格和往来单位较多,更换新帐,重抄一遍工作量较大,因此,可以跨年度使用,不必每年更换一次。
      各种备查簿也可以连续使用。 。

    释***

其他答案

  • 释然的回答 正解

    d***

  •    中华。会计网校快乐蓝精灵回复:年末终了结账时有余额的账户,其余额直接记入新账余额栏内即可,不需要编制记账凭证,也不必将余额再记入本年账户的借方或贷方。因为,既然年末是有余额的账户,余额就应当如实地在账户中加以反映,这样更显得清晰、明了。否则,就无法体现有余额的账户和无余额的账户的区别。
         对于新的会计年度建账问题,一般来说,总账、日记账和多数明细账应每年更换一次。但有些财产物资明细账和债权债务明细账,由于材料品种、规格和往来单位较多,更换新账、重抄一遍的工作量较大,因此可以跨年度使用,不必每年更换一次。各种备查簿也可以连续使用。
         实际工作中,结转账户余额的做法如下。   (1)将本账户年末余额以相反的方向记入最后一笔账下的发生额内。例如,某账户年末为借方余额,在结账时,将此项余额填列在贷方发生额栏内(余额如为贷方,则做相反记录),在摘要栏填明“结转下年”字样,在“借或贷”栏内填“平”字并在余额栏的“元”位上填列“0”符号,表示账目已经结平。
         (2)在“本年累计”发生额的次行,将年初余额按其同方向记入发生额栏内,并在“摘要”栏内填明“上年结转”字样。在次行登记年末余额,如为借方余额,填入贷方发生额栏内,反之记入借方,并在“摘要”栏填明“结转下年”字样。同时,在该行的下端加计借、贷各方的总计数,并在该行“摘要”栏内填列“总计”两字,在“借或贷”栏内填“平”字,在余额栏的“元”位上填列“0”符号,以示账目已结平。

    d***