夏朝究竟存不存在?

史书上都说有,但目前又找不到任何夏朝的物品文字等证据,为什么?

好评回答
    我倾向于存在,因为没有夏朝作为过渡,是不可能有高度发达的奴隶制商朝,但顶多控制黄河中下游.

    沙***

其他答案

  • 二里頭文明, 就是夏代存在的最大證?? ?有尚??虻渲械男窍? ?載仲康?r代的日蝕等, 這些文獻資料都已得到了額科?W的?證.

      不過, 夏商周的社?匀槐A糁献迳?哪承┨厣? 禹代舜, ?盆? 武王伐紂之後, 虞, 夏, 商這些族群?是存在的, 只不過其首領不再是中央共主而已. 不像秦?h以後, ??t宗室亡. 所以, >所?載周代的?, 杞等?? 即使不是前朝的直系後裔, 但起碼也是同族.

    女***

  • 现在通常把二里头文化定为夏文化,6,7,10年代发觉出。可查阅那几年的考古学报。当然二里头文化和文献上传说中夏王朝之间的关系无法断定,维商先人有典有册夏朝可能没有文字,或没有系统的文字,至于器物你怎麽说?就是现在谁家用具上也不刻着太阳系地球中国河北邯郸市瓦窑街56号----用途洗脸。那时也一样。5000年后你家脸盆出土了谁知道那是作什麽的?哪的?夏朝历史也一样,

    m***

  • 存在,中国历史上第一个奴隶制国家.

    z***

  • 存在

    枫***

  •   夏朝
    (约前22世纪末至约前21世纪初──约前17世纪初)
      大禹之子启废除了传统的部落“禅让”制,杀死益而称王,建立了中国历史上第一个国家,也是第一个奴隶制王朝——夏朝。其中心区域在今天的河南西部和山西南部一带。据说启死后,太康即位,出现了一时的政权更迭,即所谓“失国”。
      再经少康中兴,重建夏朝。到孔甲统治时,夏朝走向衰落。此后,三传至桀,夏朝灭亡。   由于夏朝没有文字直接流传下来,所以,长期以来对其了解还主要依赖古代文献的记载,包括夏朝的国王、官吏、军队以及刑狱情况。现代以来,河南省偃师县二里头村遗址中大型宫殿、墓葬以及许多青铜器的出土,则从一个侧面揭示了作为奴隶制的夏朝的政治、经济及社会文化、生活等等方面的情况。
       夏世系   夏代君主于古籍中被称为后、夏后、夏后氏,亦有称之为帝者。自启至桀凡十三代,十六传,历四百七十二年(一说四百三十二年),是为后人所推算。
       1、启——2、太康——3、仲康——4、相—— 5、少康——6、予——7、槐(芬)——8、芒(荒)——9、泄(世)——10、不降——11、扁(局、禺)—— 12、胤甲——13、孔甲——14、皋(吴、皋苟)—— 15、发(发惠)——16、履 。

    不***

  • 这是个比较复杂的问题,请参看顾颉刚的.不过,我倾向于没有,即使有,也不应该像史书里写的那样是中原的共主.

    爱***