牙齿是什么大家都知道,但什么是牙,

牙齿是什么大家都知道,但什么是牙,什么是齿,牙与齿有什么区别呢?

全部答案

  • 齿:人和动物嘴里咀嚼食物的器官(通常称“牙”).
    牙:齿(古代把大齿称为“牙”,现在“牙”是齿的通称,亦称 “牙 齿”).
    牙齿是一种在很多脊椎动物上存在的结构。一般而言,牙齿呈白色,质地坚硬。牙齿的各种形状适用于各种用途,包括撕裂、磨碎食物。某些动物,尤其是食肉动物,牙齿是它们的搏斗武器。随着人类文明的创建,各种语言的发音已发展得多样化。语言发音均非常依赖牙齿、舌头和口腔的合作,应用到人类生活中的说话、歌唱。牙齿的整洁,甚至关系到社交活动和地位。《

    深***

  • 齿:人和动物嘴里咀嚼食物的器官(通常称“牙”).
    牙:齿(古代把大齿称为“牙”,现在“牙”是齿的通称,亦称 “牙 齿”).
    牙齿:齿的通称
    来源于:《汉典》

    w***

  • 本来齿是通称(所以有词习惯叫齿轮而不大叫牙轮),牙专指后面的大齿(大牙)。
    后来也有将齿专指前面的牙齿了(当唇者称齿,所以有唇亡齿寒而不是唇亡牙寒)。
    现在一般简称时将牙齿简称为“牙”了,牙成了牙齿的通称了(比如牙医)。
    牙和齿还有单指和群指的区别:比如齿轮强调的是齿与齿间有高有低,路牙石强调的是石头组成的整体比马路高。

    1***