天下贰出品必是精品,问问天下贰的新区长庚启明是什么来历啊?

好评回答
    《诗经•小雅》中说:“东有启明,西有长庚。”其实,启明与长庚都是太阳系九大行星之一金星的别名。金星是大行星中距地球最近的一颗,也是最亮的一颗。以金星运行轨道所处方位不同,古人将黄昏见于天际的金星称为“长庚”,将凌晨见于天际的金星称为“启明”。金星又名太白星,因其光色银白,亮度特强,所以《陈凤•东门之杨》中曾这样描述它:“昏以为期,明星煌煌”。来源就这这里!

    1***