鯨为什么不属于鱼类

鯨的体形像鱼,可是为什么不属于鱼类呢?

好评回答
    鲸不属于鱼类,而是一种在水中生活的哺乳动物。在千万年的水生生活中,使鲸形成了类似鱼的身体外形,但是鲸和鱼毕竟不同。鲸的祖先也是陆生动物,所以仍然保留着一些陆生动物的生活习性,身体结构也和鱼类有着很大的差异。鲸和鱼之间最大的差别就是鲸是胎生的,而不是像鱼那样由卵孵化出来的;刚出生的小鲸也和其他哺乳动物一样,靠吃妈妈的奶生存。鲸的呼吸方式也和鱼不同,鱼是在水中用鳃呼吸的,而鲸没有鳃,是通过头顶上的两个喷水孔将肺里的废气排出,再吸进新鲜空气的,鲸每隔几分钟就要浮出水面换一次气。

    h***

其他答案

  • 名称的问题,不是动物分类的问题,首先要弄清楚“鱼”指的是什么。

    功***

  • 鲸:哺乳动物(高级动物),温血、肺呼吸、鳍有明显进化完善的高等动物骨骼;
    鱼:低级脊椎动物,冷血动物、鳃呼吸、鳍无高等动物骨骼特征;
    ***以上二类之外形主要是长期生存于水中进化所致,故而相似。但这有着质的区别。
    (鲸是陆生哺乳动物再下水反式进化所致;鱼则是本身水生动物)
    附图:埃及古鲸骨骼

    山***

  • 因为它们是胎生哺乳动物,此外鱼是冷血动物,鲸不是,鲸也必须用肺呼吸

    1***

  • 鲸不是鱼,它是海洋哺乳动物,由于长期适应水中生活,它的前肢已变为鱼鳍形状,后肢退化成一对小骨片,尾部同鱼更加接近了.鲸分为好多种,我们经常在图画中见到的蓝鲸,是地球上最巨大的鲸.鲸不属于鱼类的主要原因是因为我们人是用肺呼吸的,鱼是用鳃呼吸,鲸也是用肺呼吸,回到海洋的爬行动物也是用肺呼吸,所以鲸属于哺乳动物不属于鱼类,但它却长的很像鱼,所以有些会以为鲸是鱼.

    小***