会计实务

以资本公积4000万元转增股本,这样做会计分录对吗?
 借:资本公积 4000
     贷:股本 4000
股本是资产类科目吗,增加不是应该在借方吗?

好评回答
    股本是所有者权益类账户。其通用科目名称为"实收资本”,股份有限公司称之为股本。
    就如“主营业务收入”这个通用科目,在工业企业采用通称,商业企业称为“销售收入”,建筑企业称为“工程结算收入”一样。

    1***

其他答案

  • “资本公积”和“股本”是‘权益类’科目,权益类增加在贷方,减少再借方,所以以资本公积转增资本时,借记资本公积,贷记股本,就是这个道理。

    会***

  • 借:资本公积 4000
    贷:实收资本(股本) 4000

    想***

  • 1、你的会计处理是对的。
    2、股本是权益类帐户,贷方是增加,借方是减少。

    巅***