爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康

一个医学生的疑惑

尊敬的医生们:
我是一个医学生,现在还在学基础。当初选此专业就是希望能治病救人,很崇高。做医生也算是一个梦想吧,但不是最梦想的。目前我有一些疑惑,想知道做一个医生的过程。
我不算是最用功的,但平时也会花很多时间看看书。虽然考试分数都不错,但我感觉除了头脑中的基本概念外,其他的我就很少知道了,或者说考完后就会忘掉很多。
特别是解剖,我觉得很难学习,虽然考分很高,但都是为考试背的。我一直都坚信解剖非常重要。局解、系解都学了,但我除了大概知道一些名词外以及一些最基本的知识,好像头脑中已经没什么其他概念了。
还有病理、药理,我都是反复看看书上的知识点,然后记上。我想知道,我们现在要掌握到哪种熟练程度。
我现在就仅仅看书,并且把之前的书像组胚,解剖拿出来复习复习。我的想法就是把一些概念名次掌握好再说。
还有,到了临床上和以后做医生是什么样的状况?特别是外科,有点小担心啊。很担心因为基础学得不够完美、扎实而不能成为一个合格的医生,而成为头痛医头、脚痛医脚的庸医!
另外,会杀老鼠、看切片对做医生很重要吗?
向伟大的医生致以崇高敬意!!!

1*** | 2010-10-16 18:46:19

好评回答

龙*** |2010-10-16 19:34:15 52 6 评论
首先,作为同道,我和高兴回答你的问题。
我认为理论联系实践最重要,如果你有时间,你可以去医院实习下,见见各种常见病。先看下病人有什么症状,体检有什么异常,辅助检查有什么异常。疾病是怎么被诊断的,临床上和书上讲的是否一样,为什么会一样,要多动脑想想。先去医院,回来看书,再去医院,再看书,把理论和实践结合起来菜能记得住。
如果想干外科,杀老鼠,看切片不是很重要,重要的是手技。
0/300

其他答案(共2个回答)

• 你是一个有诚心的人  我很敬佩
    我感觉你的迷茫是因为你缺少临床 光有些理论东西  
    古人说 读书三年 谓天下无病可治  及临证三年 谓天下无方可用
    希望好好锻炼  争取成为一名好医生
    如果想干外科,杀老鼠,看切片也很重要,更重要的是手法。
    不*** | 2010-10-19 13:49:23 51 8 评论
    0/300
  • 医学生在学校读书的时候,主要任务就是认真看书,认真考试。你现在还是学习基础课程阶段,等到以后学习临床课程,进入临床实习的时候,再理论联系实际。我相信你会成为一个合格的好医生。
    1*** | 2010-10-17 16:43:35 39 12 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部