鱼生是什么意思?是中国话吗?

还是日本话?

好评回答
    “鱼生”是粤语词,意思就是生鱼,在两广地区用得很普遍。很多粤语词汇的顺序跟北方汉语词汇顺序相反,比如粤语说“鸡公”,北方说“公鸡”。“鱼生”并不是日本舶来品,鱼生在中国史书记载中称为“脍”或“?”,有一个成语叫脍炙人口,日本把鱼生叫做刺身,普通话叫生鱼片。

    f***

其他答案

  • 蓝蝶朋友说的对!这菜少碰为妙,易染上寄生虫的!

    手***

  • “鱼生”是中国话,说的就是生鱼片,品的是鱼的鲜味,吃鱼生对鱼的要求很高,必须是清水养出来的鱼,还得是新鲜的活鱼。上品鱼生选用三文鱼、花鱼、鲫鱼、罗非鱼做原料,但是从健康角度讲,吃鱼生并不好。

    蓝***

  • 在别的地方,我不知道,在两广地区,鱼生简单地说就是生鱼片,说完整一点,是一道菜,是一道以生鱼片为主的一道菜。

    空***

  • “鱼生”是中国话,意思就是说鱼不熟,饭桌上端上来一盘鱼,吃饭的人尝了尝,感觉鱼做的不熟,于是就对端做饭的人说:“鱼生,没做熟”。

    爱***

  •   中国食鱼生的历史可以上溯到先秦时期,历经众多朝代,数度兴盛,形成了丰富的鱼生饮食文化。
    史书记载

    鱼生在中国史书记载中称为“脍”或“?”。中国鱼生文化历史悠久,内容丰富。
    鱼生历史
      中国食鱼生的历史可以上溯到先秦时期,历经众多朝代,数度兴盛,形成了丰富的鱼生饮食文化。
       隋唐时期   隋唐时期,出现了用香柔花叶或金橙丝调制鱼脍的新法,用这两种调味料调制成的鱼脍都称做“金齑玉脍”。传说隋炀帝杨广曾赞美“金齑玉脍,东南佳味也”。   而唐代是食脍盛行的朝代。“在唐代,食鱼生的习俗曾经达到过一个饮食文化的高峰”。
      中国著名烹饪史学家、四川烹饪高等专科学校教授熊四智先生说。“作为当时饮食文化的一个代表,鱼生技艺在唐代厨师的手中已经成为一门令人称赞的绝技,在切法、调料和装盘造型方面都十分讲究。” 挪威三文鱼   食鱼生的传统源自中国,而健康的三文鱼来自挪威。
      挪威三文鱼受到大众的青睐,除了美味之外,还因其健康,值得一提的是挪威三文鱼富有丰富的不饱和脂肪酸,适合人们追求健康的美食概念。   食家认为,中西结合的这股鱼生食风,将有望成为广州人食桌上的一个主角。 酿皮三文鱼   酿皮三文鱼制作过程比较简单,在家里也能自己动手,先将三文鱼切成薄片,酿皮切成丝,再将三文鱼薄片包卷酿皮丝成卷即可,但调制麻酱汁比较费劲,芝麻酱、柠檬汁、香醋、麻酱、香油等调料的分量都要恰到好处。
      特点是色泽美观,酱味香美。 。

    1***