1 请根据你所掌握的知识点评下面某企业会计机构

1.  请根据你所掌握的知识点评下面某企业会计机构、财务机构的分设与合设各自的主要区别、优缺点和适用财会机构的分设与合设
设置形式  分设  合设
机构名称  会计部  财务部  财会部
机构负责人  会计部长  财务部长  财会部长
机构
工作人员  记账员、稽核员、成本核算员、工资核算员、材料核算员、报表编审员等  出纳员、资金管理员、利润管理员等  会计部门和财务部门的全体工作人员
主要
工作内容  资金运营过程及其结果的确认、记录、计算、报告和分析  资金的筹集、调拨、使用、分配、归集和保护  会计、财务的全部工作

好评回答
    设置形式 分设 合设
    优点 1.分工明确,各司其职,各负其责
    2.防止重核算、轻管理的现象发生
    3.便于加强内部控制制度 1.密切财务会计联系,便于协调工作
    2.会计记录及时、直接
    3.减少信息传递,提高工作效率
    缺点 1.信息传递慢
    2.工作手续多
    3.协调相对困难
    4.费用加大 1.易职责不清
    2.内控减弱
    3.忙于事务,忽视管理
    适用范围 大型企业 中小型企业

    1***