欧盟是怎么形成的?有哪成员国?

好评回答
      欧洲联盟(英文名称:European Union;法文名称:Union européenne),简称欧盟(EU),总部设在比利时首都布鲁塞尔,是由欧洲共同体 (European Community,又称欧洲共同市场)发展而来的,主要经历了三个阶段:荷卢比三国经济联盟、欧洲共同体、欧盟。
      其实是一个集政治实体和经济实体于一身、在世界上具有重要影响的区域一体化组织。1991年12月,欧洲共同体马斯特里赫特首脑会议通过《欧洲联盟条约》 ,通称《马斯特里赫特条约》(简称《马约》)。1993年11月1日,《马约》正式生效,欧盟正式诞生。
       欧盟现有27个成员国,人口5亿,GDP14。5万亿美元。欧盟的宗旨是 “通过建立无内部边界的空间,加强经济、社会的协调发展和建立最终实行统一货币的经济货币联盟,促进成员国经济和社会的均衡发展”,“通过实行共同外交和安全政策,在国际舞台上弘扬联盟的个性”。
      欧盟的盟旗是蓝色底上的十二星旗,普遍说法是因为欧盟一开始只有12个国家,代表了欧盟的开端。实际上这个十二星旗代表的是圣母玛利亚的十二星冠,寓意圣母玛利亚将永远保佑欧洲联盟。欧盟27国总面积432。2万平方公里。 欧共体创始国为法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡六国。
          至2009年1月止共有27个成员国,他们是:   英国、法国、德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、丹麦、爱尔兰、希腊、葡萄牙、西班牙、奥地利、瑞典、芬兰、马耳他、塞浦路斯、波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚、保加利亚。

    c***

其他答案

  •   1952年欧洲煤钢共同体成立。
    1958年欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体成立
    1967年三体合一成为欧洲共同体也就是欧共体。
    67年欧共体成立后实行了一系列措施来促进一体化过程:
    1968年实行关税同盟然后在同年又实行了共同的农业政策,1985年提出建立统一的大市场后再1993年正式运作。
       为了加快政治经济一体化的进程1991欧共体成员再荷兰的马斯特里赫特签订了欧盟条约(马斯特里赫特条约)正式将欧共体改为欧盟。
      欧盟成立 2002年欧元进入流通领域 欧洲——安道尔 阿尔巴尼亚 奥地利 比利时 保加利亚 瑞士 捷克 德国 丹麦 西班牙 芬兰 法国 英国 希腊 匈牙利 爱尔兰 冰岛 意大利 列支敦士登 卢森堡 摩纳哥 马耳他 荷兰 挪威 波兰 葡萄牙 罗马尼亚 斯洛伐克 圣马力诺 俄罗斯 克罗地亚 白俄罗斯 马其顿 爱沙尼亚 斯洛文尼亚 立陶宛 拉脱维亚 摩尔多瓦 乌克兰 瑞典 塞尔维亚和黑山 梵蒂冈 波黑 欧盟—— 已经加入的: 奥地利 比利时 塞浦路斯 捷克 丹麦 爱沙尼亚 芬兰 法国 德国 希腊 匈牙利 意大利 爱尔兰 拉脱维亚 立陶宛 卢森堡 马耳他 荷兰 波兰 葡萄牙 斯洛伐克 斯洛文尼亚 西班牙 瑞典 英国 将于2007年1月1日加入的国家: 保加利亚 罗马尼亚 承认的候选国:克罗地亚 土耳其 来自百度百科。

    r***