嫦娥二号的看点是什么?

好评回答

其他答案

  •    29日,西昌卫星发射中心负责人宣布,“嫦娥二号”任务拟于9月30日开始加注火箭推进剂,10月1日至3日择机实施卫星发射。发射前夕,本报记者专访了探月工程二期“嫦娥二号”任务相关技术负责人。
      探月工程二期的开路先锋
      “嫦娥二号”任务的主要目标,是为探月工程二期实现月面软着陆开展部分关键技术试验,积累工程经验,并在“嫦娥一号”任务基础上继续月球科学的探测和研究。
      据介绍,嫦娥二号卫星在嫦娥一号备份星基础上进行技术改进,是二期工程的技术先导星。   探月工程副总设计师于登云说,所谓“先导”,是相对于探月工程二期中的“嫦娥三号”、“嫦娥四号”而言,主要体现在直接奔月、100公里轨道绕月、变轨到离月球15公里轨道、对备选着陆区进行高分辨率成像等方面。
         “嫦娥二号”任务选择与“嫦娥三号”任务相似的奔月、月球捕获轨道,通过实际飞行掌握直接奔月和100公里近月捕获技术,将为“嫦娥三号”月球软着陆任务探索技术途径。专家比喻说,“嫦娥二号”就是探月工程二期的开路先锋。   约112小时抵达月球   据探月工程相关技术负责人介绍,嫦娥二号卫星的探月活动整个过程大致为:在西昌卫星发射中心,长征三号丙运载火箭将把嫦娥二号卫星送入近地点高度200公里、远地点高度38万公里的直接奔月轨道。
      卫星奔月飞行约需112小时,期间计划进行2—3次轨道修正。   当卫星到达月球附近的特定位置时,实施近月制动,进入近月点100公里的椭圆轨道。再经过两次轨道调整,进入100公里的极月圆轨道。之后,卫星择机变轨,进入100公里乘15公里的椭圆轨道,拍摄探月后续任务着陆的月球虹湾备选着陆区图像。
      1—2天后,卫星返回100公里环月轨道,继续开展技术试验和科学探测。   于登云介绍说,“嫦娥二号”任务主要分为工程和科学两大目标。从工程上来说,“嫦娥二号”任务这次有两大目标,即验证先进技术、探测备选着陆区。   嫦娥二号卫星系统副总设计师饶伟说,嫦娥二号卫星到15公里轨道上时特别对嫦娥三号探测器的备选着陆区勘测成像,获取地形地貌信息以保证其未来安全着陆。
         饶伟说,嫦娥三号探测器计划于2013年左右发射并在月球软着陆,目前选择在月球的虹湾地区着陆,因此要对这么一块南北100公里、东西300公里的区域预先进行高分辨率成像。   从科学目标上说,“嫦娥二号”任务有四个科学目标,除了前面提到的要获取分辨率优于10米的月球表面三维影像之外,还有探测分析月球表面元素含量与分布、探测月壤、探测地月与近月空间环境。
         成功传回虹湾地区高分辨率图像,将成为任务圆满成功标志   探月工程总设计师吴伟仁说,“嫦娥二号”任务需要攻克的难点,包括突破地月转移轨道发射技术、环月飞行轨道控制技术、深空测控通信技术和高分辨率立体相机的研制等四大关键技术难题。   探月工程有关技术负责人介绍说,火箭系统有将近3万多个元器件,将近10万个电缆电线,有4800多条焊缝。
      卫星系统有5万多个元器件。8万多元器件质量是否过硬,任何东西出问题都会影响成败。   按照“嫦娥二号”任务既定计划,如果嫦娥二号卫星经过第三次近月制动,成功进入工作轨道,标志任务取得基本成功;卫星成功传回虹湾地区高分辨率图像,就标志着任务取得圆满成功。
         “嫦娥二号”三大看点(链接)    “嫦娥二号”任务的关键环节有三个,是公众可以关注的看点:   第一个环节,就是卫星要直接发射到奔月轨道也就是地月转移轨道的入口,能不能精确入轨,被认为是最关键的一个环节。   第二个环节,是卫星到达月球附近的时候,能不能被月球捕获。
         第三个环节,就是绕月一段时间过后卫星要进行降轨。因为降轨必须在月球的背面,地面测控系统够不着,完全靠卫星自主控制。 。

    新***

  •   “嫦娥二号”三大看点
      “嫦娥二号”任务的关有三个,是公众可以关注的看点:
      第一个环节,就是卫星要直接发射到奔月轨道也就是地月转移轨道的入口,能不能精确入轨,被认为是最关键的一个环节。
      第二个环节,是卫星到达月球附近的时候,能不能被月球捕获。
         第三个环节,就是绕月一段时间过后卫星要进行降轨。因为降轨必须在月球的背面,地面测控系统够不着,完全靠卫星自主控制。专家全方位解密嫦娥二号 剖析七大看点(图) 2010年09月29日21:29新华网王玉山、李清华、白瑞雪我要评论(0) 字号:T|T “嫦娥二号”将试验软着陆技术 来源:中央电视台   轨道设计不同:嫦娥二号轨道设计有四点变化   一是嫦娥一号是由运载火箭送入环绕地球的椭圆轨道,再利用卫星自身推力进入地月转移轨道,而嫦娥二号则是由运载火箭直接送入地月转移轨道;   二是近月制动点轨道高度由嫦娥一号的200公里变为嫦娥二号的100公里;   三是环月轨道由嫦娥一号的200公里变为嫦娥二号的100公里;   四是嫦娥二号将把轨道高度降低至100公里×15公里,对目标区域进行成像。
         轨道高度不同:轨道变化将给嫦娥二号带来一系列影响   与嫦娥一号200公里×200公里轨道不同,嫦娥二号的环月轨道调整为100公里圆轨道、100公里×15公里椭圆轨道。   这一轨道变化对卫星总体设计、各分系统适应性方面将带来全局性影响。
      相比200公里×200公里轨道,低轨道飞行会带来更大的红外热流和月球摄动影响,对轨道预报、轨道控制、测定轨精度提出了更高的要求,也对星上热控、GNC、供配电等分系统带来影响。在系统总体设计方面需调整飞行程序,协调与运载火箭系统、测控系统、地面应用系统间的接口。
      在适应性修改方面,需适应性调整热控设计、扩大紫外敏感器视场、设计飞行程序,核算功率平衡、定向天线指向和传输时间等。   针对轨道变化带来的一系列难点和风险,嫦娥二号在设计和验证环节主要采取了5方面措施加以保证:一是模飞验证及星地无线联试;二是轨道设计专题控制;三是轨道第三方复核;四是系统充分协调沟通;五是飞行程序分阶段安排4次评审。
         携带相机不同:嫦娥二号上面安装了四个微小相机   与嫦娥一号携带的CCD立体相机不同,嫦娥二号卫星安装了3台监视相机与一台降落相机。3台监视相机即490N发动机监视相机、定向天线监视相机及太阳翼监视相机。   太空中温度条件、辐射条件非常恶劣,相机的可靠性安全性设计采用了诸多措施,并在地面进行了各种环境试验验证,充分考核了其性能,确保相机在这种恶劣环境下顺利完成各项任务。
         相机通过系统优化设计可做到手掌大小,重量仅三四百克,集成了光、机、电、热等先进技术,能够承受卫星发射过程的强烈力学冲击,并能在恶劣的太空环境下使用。相机集成了自动拍摄、实时图像压缩等智能操作,具备“动静相宜”的拍摄能力,并能做到长寿命,高可靠。
         嫦娥二号安装的降落与监视相机,可为其他航天活动的在轨监视提供重要的参考价值。该类型的相机在空间活动监视、深空探测、交会对接等领域有着广阔的应用前景。   嫦娥二号携带的3台监视相机与一台降落相机获得的图像,可为整星提供重要的数据资料,并有利于探月工程成果的展示和宣传,激励人们了解航天、参与航天、热爱航天的热情。
         制导导航与控制不同:嫦娥二号GNC(制导导航与控制)系统有三大创新   嫦娥二号GNC产品在主要继承嫦娥一号的基础上,通过软、硬件的修改,实现了3大技术创新:一是通过紫外敏感器的软、硬件修改,实现了近月与环月的辅助导航;二是通过GNC软件升级,实现了更加灵活的轨道控制,可以实现非测控区的轨道控制,并可在变轨后当圈进入对月定向;三是实现了载荷与敏感器互用,紫外敏感器增加了拍图与传图功能,能够拍摄月球的130米分辨率的紫外图像,并能覆盖月面80%以上的区域。

    我***

  • “嫦娥二号”任务的关键环节有三个,是公众可以关注的看点:
      第一个环节,就是卫星要直接发射到奔月轨道也就是地月转移轨道的入口,能不能精确入轨,被认为是最关键的一个环节。
      第二个环节,是卫星到达月球附近的时候,能不能被月球捕获。
      第三个环节,就是绕月一段时间过后卫星要进行降轨。因为降轨必须在月球的背面,地面测控系统够不着,完全靠卫星自主控制。

    小***