日照青岛“同城时代”能给日照带来什么?

好评回答
      为充分发挥青岛的龙头带动作用,全面加强青岛和日照的交流与合作,加快推进区域一体化发展,围绕“推进一体发展 共赢同城时代”主题,实现科学发展、和谐发展,青岛市委、市政府与日照市委、市政府于11月26日上午在青岛召开2008青岛日照合作峰会暨经贸洽谈会。
      此次峰会是两市规格最高的一次峰会,在会上两市就加快推进区域合作一体化发展,签署了备忘录。 在备忘录中,青岛和日照两市今后将从九个方面重点推进区域合作一体化建设发展,分别是推进规划一体化、市场体系一体化、产业发展一体化、对外开放一体化、创新体系一体化、基础设施一体化、生态环境保护一体化、文化建设一体化、社会管理一体化。
      并建立完善、高效的区域合作推进机制、协商机制,强化合作保障措施,从决策、协调、执行三个层面推动区域一体化健康发展。 备忘录中提到,今后两市将着力建立统一开放的市场体系。建立统一物流市场,清理消除物流障碍,实现物畅其流。建立统一金融市场,加强金融机构市场开拓、金融业务创新等方面的合作,引导驻青金融机构到日照设立分支机构开展业务,进一步搞活两地资金融通,促进银企合作和银银企合作,共建"诚信经济区域"。
      推动两地房地产信息互联互通。建立统一旅游市场,推动无障碍旅游区建设,形成互为客源、互为目的地的新格局。 今后,两市将进一步加强现代农业合作。发挥日照特色农业明显、农产品资源丰富的优势,根据青岛市场的需求,探索建立两市食品基地联盟和超市联盟,建立日照农产品对青岛各大超市的供应关系,开辟两市间农产品"绿色通道"。
      加强区域农产品质量安全体系建设,保证农产品质量安全。 在交通方面,两市还将进一步加强区域交通设施建设。推进两市铁路、公路、水路、城际轻轨的全面对接,建立完善区域功能互补、互联互通的综合立体化交通体系。联合争取省政府和铁道部支持,加快推进黄岛至日照铁路项目前期工作,力争2009年开工建设。
      积极争取建设青岛-日照城际铁路项目。进一步完善公路网络体系,积极推进两市高等级接线公路建设。以胶州湾海底隧道和青岛海湾大桥开通为契机,加快日照沿海公路建设,实现与青岛滨海大道对接。加强港口合作,在港口规划建设、港口业务分工、航线开辟、市场开拓等方面密切协作,积极推进港口资源整合,联手打造共同品牌,协力建设东北亚国际航运中心。
      进一步完善青岛国际机场日照虚拟空港功能,促进航空运输发展。

    q***