DMP File 是一个什么文件?

好评回答
      DMP是Oracle系统中的转储文件。见下文:DMP文件(EXP/IMP文件) - 《Oracle 9i & 10g编程艺术数据库体系结构》 导出工具(Export)和导入工具(Import)是年头已久的Oracle数据抽取和加载工具,很多个版本中都有这些工具。
      导出工具的任务是创建一个平台独立的DMP文件(转储文件),其中包含所有必要的元数据(CREATE和ALTER语句形式),可能还有数据本身,可以用于重新创建表、模式甚至整个数据库。导入工具的惟一作用就是读取这些DMP文件,执行其DDL语句,并加载它找到的所有数据。
      DMP文件设计为向后兼容,这说明新版本可以读取老版本的DMP,并成功地处理。我听说有人导出过一个Oracle 5的数据库,并将其成功地导入到Oracle 10g中(只是一个测试!)。所以导入工具可以读取老版本的DMP文件,并处理其中的数据。不过,大多数情况下反过来不成立:Oracle9i Release 1的导入工具进程不能(也不会)成功地读取Oracle9i Release 2 或 Oracle 10g Release 1创建的DMP。
      例如,我曾经从Oracle 10g Release 1 和Oracle9i Release 2导出过一个简单的表。我试图在Oracle9i Release 1中使用这些DMP文件时,很快发现Oracle9i Release 1导入工具甚至不打算处理Oracle 10g Release 1的DMP文件。
      处理Oracle9i Release 2文件时,情况也好不到哪儿去。9i Release 1试图读取文件,但它无法处理其中包含的DDL。Oracle9i Release 2中增加了一个新特性,称为表压缩(table compression)。
      因此,这个版本的导出工具开始对每条CREATE TABLE语句增加一个NOCOMPRESS或COMPRESS关键字。Oracle9i Release 2的DDL在Oracle9i Release 1中无法执行。不过,如果对Oracle9i Release 2 或Oracle 10g Release 1使用Oracle9i Release 1 导出工具,总会得到一个有效的DMP文件,并可以成功地导入到Oracle9i Release 1中。
      所以,对于DMP文件的规则是:创建DMP文件的Export版本必须小于或等于使用该DMP文件的Import的版本。要将数据导入Oracle9i Release 1中,必须使用Oracle9i Release 1的导出工具(或者也可以使用一个8i的Export进程;创建DMP文件的Export版本必须小于或等于Oracle9i Release 1)。
      这些DMP文件是平台独立的,所以可以安全地用任何平台的导出工具创建DMP文件,然后转换到另一个平台,再导入这个DMP文件(只要Oracle版本允许)。不过,对于Windows和文件的FTP传输有一点警告,Windows会默认地把DMP文件当成是一个“文本”文件,并把换行符(UNIX上为行末标记)转换为回车/换行对,这就会完全破坏DMP文件。
      在Windows中通过FTP传输DMP文件时,要确保所执行的是二进制传输。如果导入不成功,请检查源文件大小和目标文件大小是否一样。这种问题常常导致令人痛苦的异常中止,而不得不重传文件,这种情况发生过多少次我简直都记不清了。DMP文件是二进制文件,这说明你不能编辑这些文件来进行修改。
      可以从中抽取大量信息(CREATE DDL),但是不能在文本编辑器(或者实际上任何类型的编辑器)中编辑它们。在第一版的Expert One-on-One Oracle中(你手上的是第二版,本书配套光盘提供了第一版的电子文档),我花了大量篇幅讨论导入和导出工具,并介绍了如何使用DMP文件。
      随着这些工具越来越失宠,取而代之的是更为灵活的数据泵工具,所以要想全面地了解如何管理导入和导出工具、如何从中抽取数据以及如何使用这些工具,请参考第一版的电子文档。

    a***