《不能承受的生命之轻》的主旨意在说明什么?

好评回答
    这种充满哲学味道的爱情小说~~~让我看了之后就是明白了~~~“ 爱情是唯一的~~爱人是随机的~~ ”

    v***

其他答案

  • 在古希腊的传说中女人都向往承受一个男人的重量,那重量便是爱,可爱的重量却不是简单的负荷,每个人又都希望能轻松的承受爱的质量,可那对于重量的失去又让人觉得轻浮的似乎离开大地.那么我们到底是去承受还是去放弃,是选择重还是轻,这样艰难的选择便是我们不能承受的生命之轻.整部书都在探讨轻与重,灵与肉的问题.昆德拉的爱情观是:性与爱是分开的.我想怀抱这一种无比纯洁且高尚的爱情理念是能够感受这部小说的.不要强求看懂,因为作者也并没有讨论清楚.爱是永远也不会清楚的东西.

    v***

  •   特丽莎嫉妒著。她的嫉妒在白昼驯服,在夜里苏醒,伪装成梦境其实却是死亡的诗篇。漫漫长路上,这个年轻女子有她的丈夫托马斯为伴。托马斯一半是风流的唐璜,一半是深情的崔斯坦,对特丽莎的爱和压抑不住的放荡撕扯著他。萨宾娜是托马斯的情人,她的命运将小说的脉络延伸至整个世界。
      她聪明,她厌恶多愁善感,她离开她的日内瓦情人弗兰茨,追寻她的自由,从欧洲到美国,目的地却只是『不能承受的生命之轻』究竟,什?佳奶刂首罘先死嗑晨觯╟ondition humaine)?是『重』,还是『轻』?严肃要到何处才会让位给轻浮?轻浮又要到何处才会让位给严肃?昆德拉以悖论的手法透过小说提出了这些问题。
      这部小说从几个简单的主题出发,但却在结合了故事、梦境、反思、散文、诗歌、新近和古老历史的变奏游戏里,不断地以音乐的色调变化丰富著这部小说。在昆德拉的作品里,沈重与轻盈或许从来不曾这样结合过。死亡在这里有个双重面貌∶梦一般的甜美忧伤与残酷的黑色闹剧。
      因为这部小说也是关於死亡的沈思—关於个人,也或许,关於古老的欧洲。本书重要书评∶【时代杂志】∶『成功地展现出胜於嘲讽的智慧与超越绝望的希望!』【英国卫报】∶『令人惊异的是,一本与其时代背景如此紧密连结的作品,在二十年后却仍然没有过时。
      仅管自从1984年以来,整个世界,特别是所谓的东欧地区,历经了重大的改变,但是昆德拉的小说在今日读来,却依然和它首次出版时一样深入人心、息息相关!』【华盛顿邮报书的世界】∶『《生命中不能承受之轻》是一部爱情故事,也是一本概念小说……机智、诱人、严肃……充满情感,对於性爱与政治之间巧妙的交互作用有极为Z斓男鹗觥!弧净秩毡ā俊谩阂徊垦劢缈指丛酉钢碌淖髌罚恢斡胝芩肌⑷庥土樾浴⑷の逗蜕疃取苯裥醋髂信涠嘌叵档淖髡咧校挥腥吮鹊蒙侠サ吕闹腔酃鄄臁!?。

    c***

  • 主旨之一在于探讨尼采的“永劫回归”,即只有可以再现的事物才是确实存在的。用一句德国俗语讲:只发生过一次的事物相当于不存在。

    z***