明成祖为何赐郑和姓郑?

历代赐姓多是赐以皇帝的姓,明朝皇帝姓朱,为何马和被赐姓郑呢?郑姓在当时有什么荣耀吗?

全部答案

  • 郑和原名马三宝,回族人,从小就入宫当了太监,因为他在朱棣争夺帝位的靖难之役表现勇敢,在一个叫郑村坝的地方立有战功,所以明成祖就赐他一个汉族姓氏为郑,称郑和

    m***

  • I know

    孤***

  • 无论他姓什么?
      他永远是中国海洋的骄傲,是华夏子孙的自豪。

    龙***

  • 同意~~~

    千***

  • 皇帝常赐功臣姓以示恩宠,常赐皇帝姓,独明朝不是,可能和他姓朱有关,是一种皇帝迷信。

    m***

  •    假如郑和偶遇哥伦布
    黄金联赛罗马站110米栏十五世纪是人类认识和挑战蓝色海洋与地理大发现的时代。在这个世纪里,郑和与哥伦布,这两名代表着东西方不同文明体系的伟大航海家,在相距70年的时间里,先后在东西半球扬起远洋风帆,分别给远方的异族带去礼物与剑。
      航海资料的佚失给了我们遐想的空间,让我们试着猜想———假如郑和达到了美洲乃至欧洲,假如哥伦布到达了亚洲,再假如郑和遇到了哥伦布,历史又将如何演进?

    蓝***

  • 是因为在郑村坝(现在的北京东坝)立有战功,故赐姓郑。

    一***

  • 好像是郑和在靖难之役时在一个叫做郑什么什么村的地方立功,为了纪念,所以赐姓郑

    真***

  • 朱棣受封为燕王,长期驻守北平。因为郑和跟随燕王靖难,在郑村坝一战立下头功。而郑村坝一战对燕王来说,不仅解除了建文帝军队对北平的包围,消灭了建文帝军队大量的有生力量;并且燕王军队由此转守为攻,为夺取最终胜利奠定了基础。朱棣登基后第一个春节,犒赏群臣的欢乐宴会上,思忆及此,乃书\"郑\"字,赐和为姓。

    h***

  • 在明成祖夺他侄子天下的内战中,郑和立有功勋,所以朱棣就赏赐了他个“郑”姓。
    只要是皇上赐的,就是让臣子去死也算作“皇恩浩荡”的表现,具体的意义恐怕谈不上吧。

    红***

  • 明成主想啊,这下西洋我也是古今第一人啊,过去秦始皇用的是三皇五帝,如今这下西洋嘛,也得给自己留点什么,告诉后人,这是我皇帝叫做的事情,那叫什么呢,想来皇帝都称自己叫朕,可是也不能和皇帝名讳一样啊,改个谐音字吧,就叫郑,所以这不那下西洋的宦官就叫了郑和了,对了,这可是古人告诉我的,可别告诉别人哦!!!!!!!呵呵

    天***