工业用地既要交土地使用税又要交房产税吗?

请教!请教!我公司购买的50年的土地使用权我做了无形资产,每年按税务规定交了土地使用税,但地税还要我们把购买的土地做进房产里,需要交纳房产税,如果是这样的话,那么土地不是出现重复纳税的情况吗?

好评回答
    他让你交的房产税,应该是你在此土地上建的房屋房产税,这是对的,并不是让你让交此土地的房产税,只有在建了房屋后,才交房产税的。征收土地使用税,是按照你土地使用证上的面积来计征的。房产税是按照你房产价值来计征的。

    七***

其他答案

  • 没有房子,交什么房产税!

    j***

  • 有人大代表为此提过意见,新准则在改动的时候就这么考虑的,类似的还有研发费,一个准则的变化后面都是很多人利益博弈的过程。

    o***

  • 如果在这块地上建房子,肯定要进入房产价值,那么土地使用税和房产税就会产生重复征收,这确实是不合理的地方,但这就是现实。
    我国只有很少一部分企业的土地单独作为固定资产核算,这部分土地不摊销,不随着房屋的构建转入建筑物成本中,所谓画地为牢,都是一些老企业,老单位才有这种土地。
    正是基于这种重复征收,我国在引入新企业会计准则的时候才考虑到土地是土地,房屋是房屋的核算方式,目前执行企业会计准则的只有部分上市公司和国企,大部分企业依然执行的是企业会计制度,同时税务方面也还是根据老观念征税,所以你单位应该根据税务的要求纳税。

    j***

  • 中华。会计网校小文哥回复:假如执行企业会计制度,那土地使用权计入房产价值中,这时,是房产税的计税基数;
    假如执行新企业会计准则,那土地使用税可以单独入账,不计入房产价值,这时可以不作为相关计税基数;当然,实际工作中,地税部门常会发生争议,这时需要多协调(如何协调?财务经理或者老总应该明白的,你做汇报就行了)

    g***

  • 按照《企业会计制度》,建房所占用土地的成本是要记入房产原值的,但按新会计准则,土地是单独核算,不计入房产原值的。企业在会计制度上可以选择,但的税法执行上却无法选择。既然执行新准则的企业土地不计入房产不存在重复征税问题,如果执行企业会计制度的企业则因会计核算上的不同要重复征税的话,那就无法体现税法的公平原则。建议您就此问题与税局进行沟通。

    上***

  • 现在的大多数情况下,企业只有土地使用权而没有所有权。我们应该缴纳城镇土地使用税。房产税是以房屋产权所有人为纳税人开征的一种税。房屋产权和土地使用权是两个不同的概念,划分范围也是不一致的。所以将土地使用权放入房产再征一道房产税是重复征税的行政行为。

    w***

  • 单独的土地不应该加在房产里缴纳房产税,只有房产占用的土地,企业在缴纳房产税的同时要缴纳土地使用税,没有单独的土地还要缴纳房产税的。

    1***