传统的月饼,著名的品种有哪些?

好评回答
    京式月饼:起源于京津及周边地区,在北方有一定市场,其主要特点是甜度及皮馅比适中,一般皮馅比为4:6,以馅的特殊风味为主,口感脆松。
    广式月饼:又名广东月饼,是中国月饼的一大类型,盛行于广东、海南、香港、新加坡、澳门、广西等地,并远传至东南亚及欧美各国的华侨聚居的。广式月饼也是目前最主流的月饼。
    滇式月饼:主要起源并流行于云南、贵州及周边地区,目前也逐渐受到其它地区消费者的喜欢,其主要特点是馅料采用了滇式火腿,饼皮酥松,馅料咸甜适口.滇式火腿月饼闻名天下。
    苏式月饼:起源于上海、江浙及周边地区,其主要特点是饼皮酥松,馅料有五仁、豆沙等,甜度高于其它类月饼。
    新式月饼:以哈根达斯为代表的冰淇淋月饼,星巴克为代表的咖啡月饼。。。

    1***

其他答案

  • 广州月饼比较出名

    新***

  • 分类 我国月饼品种繁多,按产地分有:京式月饼、广式月饼、苏式月饼、台式月饼、滇式月饼、港式月饼、潮式月饼、徽式月饼、桂花月饼、甚至日式等;就口味而言,有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味;从馅心讲,有五仁、豆沙、冰糖、黑芝麻、火腿月饼等;按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮三大类;

    H***

  •   月饼系列标准有3个特点:
      其一,明确了各式月饼的分类,规定了各类月饼馅料的基本含量,这样有助于月饼质量的提高。如广式月饼分成果仁类、肉禽制品类、水产制品类、,蓉沙类、椰蓉类、水果类、水果味类、果酱类、蛋黄类和其他类。同时,对各月饼的基本含量也作了规定,如规定肉禽类不得低于馅料总量的5%;果仁类的月饼,其中果仁含量不低于馅料总量20%。
      众所周知,杏仁、核桃仁、瓜子仁、芝麻仁等蛋白质和不饱和脂肪酸含量较多,是药食两用的健康食品,增加了它们的含量不仅有助于降低月饼糖度、改善口感,还增加了月饼的营养价值。对每类月饼的基本含量的规定为打击制假提供了依据,保护了合法经营厂商的利益。当然,对那些惯于偷工减料、制假的企业来说,也束缚了他们的手脚,对月饼的科学分类,为企业开拓新产品提供了思路。
      月饼有上千品种,该标准采取分析、归纳法,将这些品种按配方、工艺、特点进行归类,;月饼生产企业可以从分类中得到启发,可适当添加辅料,变化造型做出新品种。 其二,对各类月饼的指标作了相对科学、合理的规定。在制定月饼标准时作了大量调查研究,发现月饼的口感、内部组织和月饼的用料有关,而理化指标又是月饼用料的客观反映。
      因此,月饼系列标准列出各类月饼的理化指标,数据来源于各生产厂家月饼实测值;考虑到月饼新品种的开发和各地区的消费水平,指标值的幅度较宽,对月饼总糖含量上限也作了规定。此外,本标准还制定了各类月饼的感官要求,这有利于消费者以此标准来选购月饼,也有利于商家以此来验收月饼。
       其三,对月饼名称作了规定。近几年来,有些厂家不是在月饼质量上下功夫,而是在月饼名称上变花样,如摩卡月饼、金翡翠月饼、黄金月饼等等,消费者不知内为何馅。广式月饼标准8。1。1条规定月饼产品应“注明产品属性”。8。1。2条规定i“当糖完全被甜味剂替代时;则在月饼的命名中应含有适当的说明”。
      8。1。3条对混装月饼的名称作了规定,当几种月饼产品混装一盒时,在标明“新创名称”、“奇特名称”、“牌号名称”或“商标名称”之后,还应注明盒内月饼的品种。这时可以用一个包括所有产品的总配料,或者每个产品各自的配料,这样充分体现了消费者的知情权。
       月饼标准出台对今后月饼市场的影响: 月饼标准的出台将有利于产品趋向营养化,健康型月饼将逐渐成为市场的主流;近年,不少消费者反映月饼不好吃,尤其是年轻入都不爱吃月饼,理由是月饼太甜;有的老年人反映吃不到小时候吃的月饼。这不能不引起月饼生产厂家的重视。
       上世纪八十年代前,月饼生产的馅料绝大多是生产厂自己调配的,各厂有各厂的特色。九十年代后,馅料逐步形成工业化生产,为月饼生产企业提供了方便,这是一大进步。但是,限于当时的生产水平,形成批量生产的月饼馅料主要是蓉沙类、果酱类、果味酱类馅料。
      不少月饼生产单位图方便,购买现成馅料,以至于前两年市场上供应的广式月饼70%以上是这些月饼。这几类月饼的含糖量较高,例如莲蓉、豆沙总糖含量一般为40%左右,而有的果酱、果味酱馅总糖含量超过50%;五仁月饼按理说糖度较低,由于馅料中核桃仁、瓜子仁、杏仁、揽仁等每公斤价格远远超过25元,而白砂糖每公斤不足4元,有些企业为了获取暴利在五仁月饼中减少五仁果料含量,多加糖,总糖竟达45%。
      难怪不少消费者说月饼太甜,年青人对月饼兴趣不大。此外,有些厂家弄虚作假,在莲蓉中掺白豆或土豆;把冬瓜、砂糖加色素、香精制成的馅说成是草莓;你喜欢低糖,他们在豆沙中添加糖精或甜蜜素,为防霉变乱加防腐剂等等,更造成月饼声誉下降。但是,由于月饼行业标准的出台,这种现象今年将有所改观。
      月饼行业标准对月饼总糖的含量作了规定,如广式月饼果仁类不能超过38%,莲蓉不能超过44%等等。 新出台的月饼标准对月饼进行分类,规定了每类月饼定义和主要原料含量的下线,按类别确定指标值,充分体现了各类月饼的特点,为月饼新产品的开发拓宽了思路。
      月饼标准将推动生产企业保持月饼传统特色、开发营养、健康的月饼,遏制弄虚作假、劣化月饼配方、偷工减料的行为,保护坚持诚信生产的月饼生产企业。因此,不少月饼生产品牌企业闻讯拍手叫好。由于杏仁、瓜子仁、核杉汇、橄榄仁、芝麻、松子仁、枸杞、红枣等产品营养价值较高,有的还具有药食两用的功效,今年不少月饼生产企业尽量采用这些原料生产健康月饼。
       据了解,有的企业制作的优质五仁月饼总糖含量仅26 %,体现了低糖高蛋白质的现代饮食理念。最新科学研究表明,提高人体细胞内的含钾量,降低钠的含量,能减少正常细胞变为异常的可能,甚至使生成的癌细胞转化成正常细胞。因此,要多食富钾低钠的食物,如南瓜含钾量高出钠360倍,枣为580倍。
      因此有的月饼生产厂正在开发以南瓜、红枣制馅加工成的月饼。而糖度甚高的果味类月饼产量将明显减少。 月饼标准对企业生产计划的影响: 月饼标准的出台将促使月饼生产企业计划安排理性化,以销定产,避免积压。以往有的月饼生产企业提前40-50天就开工生产月饼,中秋前10天就停止生产。
      为了防止月饼霉变,把生产的月饼放入冷库存储,销售前盖生产日期,也有的提前盖生产日期,这种做法都是违法的。 新出台的月饼标准重申“混合包装的月饼生产日期以最早生产的月饼生产日期为准。企业不得伪造、篡改、生产日期、保质期和保存期。”因此,今年一些月饼生产大户闻讯早在3月初就在进行调研、规划,确定自己的产品定位,拟订科学合理的生产计划。
      如上海冠生园食品公司采取走出去、请进来的办法,重市场调查,3月中旬还邀请有关专家就今年月饼生产品种、包装、消费需求、市场动向进行研讨,以便确定月饼生产。

    1***

  • 按产地分有:京式月饼、广式月饼、苏式月饼、台式月饼、滇式月饼、港式月饼、潮式月饼、徽式月饼、衢式月饼、秦式月饼、甚至日式等;
    就口味而言,有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味;从馅心讲,有桂花月饼、梅干月饼、五仁、豆沙、冰糖、白果、肉松、黑芝麻、火腿月饼、蛋黄月饼等;
    按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮、奶油皮;从造型上又有光面与花边之分。
    祝中秋快乐

    我***

  • 就大类来说就苏式和广式的
    细分的话就很多了

    2***

  •   如今,月饼的品种已异彩纷呈。我国月饼品种繁多,按产地分有:京式月饼、广式月饼、苏式月饼、台式月饼、滇式月饼、港式月饼、潮式月饼、徽式月饼、衢式月饼、秦式月饼、甚至日式等;就口味而言,有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味;从馅心讲,有桂花月饼、梅干月饼、五仁、豆沙、冰糖、黑芝麻、火腿月饼、蛋黄月饼等;按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮、奶油皮;从造型上又有光面与花边之分。
         各产地月饼的特点:   广式月饼:皮薄、松软、香甜、馅美   苏式月饼:松脆、香酥、层酥相叠,重油而不腻,甜咸适口   京式月饼:外形精美,皮薄酥软,层次分明,风味诱人   潮式月饼:重油重糖,口感柔软   滇式月饼:皮酥馅美,甜咸适中,色泽澄黄,油而不腻   徽式月饼:小巧玲珑,洁白如玉,皮酥馅饱   衢式月饼:酥香可口,芝麻当家   其中,广式月饼更是以考究的用料,精细的工艺,严谨的制作,使其皮薄柔软,色泽金黄,图案花纹玲珑浮凸,造型美观,馅大油润,馅料多样,质量稳定,风味纯正,甘香可口,回味无穷而成为月饼宗族的龙头老大。
      令社会不同阶层,不同收入水平,不同生活趣味的消费者垂涎,形成了地不分南北,人不分老幼,举国上下皆食广式月饼的潮流。甚至旅居海外的华侨、留学生等,近至日本、东南亚、远至澳洲、美国,都以广式月饼中为中秋赏月必备之佳品。广式月饼是目前最大的一类月饼,它起源于广东及周边地区,目前已流行于全国各地,其特点是皮薄、馅大,通常皮馅比为2:8,皮馅的油含量高于其它类,吃起来口感松软、细滑,表面光泽突出,突出的代表是广州莲香楼及广州酒家的白莲蓉月饼,还有江门的丽宫陈皮月饼也是代表。
         京式月饼。京式月饼起源于京津及周边地区,在北方有一定市场,其主要特点是甜度及皮馅比适中,一般皮馅比为4:6,以馅的特殊风味为主,口感脆松,主要产品有北京稻香村的自来红月饼,自来白月饼,还有五仁月饼等。   苏式月饼。苏式月饼起源于上海、江浙及周边地区,其主要的特点是饼皮疏松,馅料有五仁、豆沙等,甜度高于其它类月饼,主要产品有杭州利民生产的苏式月饼等。
         滇式月饼。滇式月饼主要起源并流行于云南、贵州及周边地区,目前也逐渐受到其它地区消费者的喜欢,其主要特点是馅料采用了滇式火腿,饼皮疏松,馅料咸甜适口,有独特的滇式火腿香味,主要产品是昆明吉庆祥生产的云腿月饼。   衢式月饼,可谓自成一体,是浙江省衢州市的地方特色。
      其特点是以芝麻为重要原料,所以衢式月饼也被称为“衢州麻饼”。其主要代表有“杜泽桂花月饼”和中华百年老字号“邵永丰麻饼” 。   徽式月饼,其表皮是油酥皮,用上等面粉与素油搅拌加工制成,饼焰采用野菜(苦板菜),经过腌制加工,拌以新鲜猪板油和白糖而成。
      主要代表是“梅干月饼”。   其它帮式的月饼相对量较少,“年年中秋明月夜,岁岁月饼有不同”近年来,新款式月饼层出不穷。如冰皮月饼、冰淇淋月饼、果蔬月饼、海味月饼、椰奶月饼、茶叶月饼等。下面我们就来看看现今的新款月饼:   *冰皮月饼:特点是饼皮无须烤,冷冻后进食。
      以透明的乳白色表皮为主,也有紫、绿、红、黄等颜色。口味出各不相同,外表十分谐美趣致。   *冰淇淋月饼:完全由冰淇淋做成,只是用的月饼的模子,八月十五,已是中秋但炎热未完全去除,美味加清凉,也是很多消费者热衷的选择。   *果蔬月饼:特点是馅料主要是果蔬,馅心滑软,风味各异,馅料有哈密瓜、凤梨、荔枝、草莓、冬瓜、芋头、乌梅、橙等,又配以果汁或果浆,因此更具清新爽甜的风味。
         *海味月饼:是比较名贵的月饼,有鲍鱼、鱼翅、紫菜、鳐柱等,口味微带咸鲜,以甘香著称。   *纳凉月饼:是把百合、绿豆、茶水糅进月饼馅精制而成,为最新的创意,有清润、美颜之功效。   *椰奶月饼:以鲜榨椰汁、淡奶及瓜果制成馅料,含糖量、含油量都较低,口感清甜,椰味浓郁,入口齿颊留香。
      有清润、健胃、美颜功能。   *茶叶月饼:又称新茶道月饼,以新绿茶为主馅料,口感清淡微香。有一种茶蓉月饼是以乌龙茶汁拌和莲蓉,较有新鲜感。   *保健月饼:这是前年才出现的功能月饼,有人参月饼、钙质月饼、药膳月饼、含碘月饼等。   *像形月饼:过去称猪仔饼,馅料较硬,多为儿童之食;外观生动,是孩子们的新宠。
         *黄金奶油月饼:饼皮奶油味十足,色泽呈黄金色,口感极佳。   *迷你月饼:主要形状小巧玲珑,制法精致考究。   *杂粮月饼:原材料采用五谷杂粮,口味鲜美、健康时尚。

    友***

  • 起士林 。。。。。。。。。。

    1***

  •   月饼相关常识
    一、月饼分类
    我国月饼品种繁多,按产地分有:京式、广式、苏式、台式、滇式、港式、潮式、甚至日式等;就口味而言,有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味;从馅心讲,有五仁、豆沙、冰糖、芝麻、火腿月饼等;按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮三大类;相关分类简介如下:
    (1)广式月饼。
      广式月饼是目前最大的一类月饼,它起源于广东及周边地区,目前已流行于全国各地,其特点是皮薄、馅大,通常皮馅比为2:8,皮馅的油含量高于其它类,吃起来口感松软、细滑,表面光泽突出,突出的代表是广州莲香楼及广州酒家的白莲蓉月饼。 (2)京式月饼。
      京式月饼起源于京津及周边地区,在北方有一定市场,其主要特点是甜度及皮馅比适中,一般皮馅比为4:6,以馅的特殊风味为主,口感脆松,主要产品有北京稻香村的自来红月饼,自来白月饼,还有五仁月饼等。 (3)苏式月饼。苏式月饼起源于上海、江浙及周边地区,其主要的特点是饼皮蔬松,馅料有五仁、豆沙等,甜度高于其它类月饼,主要产品有杭州利民生产的苏式月饼等。
       (4)滇式月饼。滇式月饼主要起源并流行于云南、贵州及周边地区,目前也逐渐受到其它地区消费者的喜欢,其主要特点是馅料采用了滇式火腿,饼皮蔬松,馅料咸甜适口,有独特的滇式火腿香味,主要产品是昆明吉庆祥生产的云腿月饼。 其它月饼。其它帮式的月饼相对量较少,如冰皮月饼、果蔬月饼、海味月饼、椰奶月饼、茶叶月饼等 二、如何选购月饼 1. 看品牌,尽量选择那些名牌老字号的产品。
       2. 看商标,买生产标识规范齐全的产品。 3. 看生产日期和保质期。 三、月饼的鉴别 一看外观。首先是月饼的块型大小均匀、周正饱满。广式月饼表面呈浅棕色,立墙为乳黄色,蛋浆涂抹均匀,且图案标有厂名和馅芯。京式月饼无图案、品名。
      如自来红面皮棕黄色,不光秃,不生不糊,不跑糖不露馅。 二闻气味。质量新鲜的月饼,能散发一种月饼特有的扑鼻香味,由于原料不同,皮馅香味各异。如果是使用劣质原辅料制作或存放时间较长的月饼,则会闻到一股异味或哈喇味。 三是品尝。一般广式月饼是薄皮大馅、口味纯正、口感绵软爽口。
      馅芯以莲蓉、椰蓉、蛋黄、水果和各种肉馅为主,甜咸适度。京式月饼的皮馅制作精细繁杂。月饼皮有油皮、油酥皮、澄浆皮和京广皮四大类;馅芯又分为炼馅、炒馅、擦馅三个类别,馅芯内含果料较多,切开后可看到桃仁、瓜仁、麻仁、桂花、青红丝及各种果料,自来红月饼还含有冰糖,吃起来松酥利口、绵软细腻。
      质量低劣的月饼不仅皮馅坚韧没有酥松感,往往还会有一种苦涩味。 四、月饼的正确食用 近几年,月饼市场种类繁多,出现了无糖月饼、冰皮月饼、水果月饼、杂粮月饼、素食月饼、鲜花月饼、食用菌月饼等,适合不同人群需要。据介绍,吃月饼时若佐以清茶,一则可解油腻、助消化,二则可细嚼慢咽,增味助兴。
      一般来说,吃咸月饼以喝乌龙茶为好,吃甜月饼以饮花茶为佳。 2006月饼新种类 冰皮月饼:特点是饼皮无须烤,冷冻后进食。以透明的乳白色表皮为主,也有紫、绿、红、黄等颜色。口味各不相同,外表十分谐美趣致。 果蔬月饼:特点是馅料主要是果蔬,馅心滑软,风味各异,馅料有哈密瓜、凤梨、荔枝、草莓、冬瓜、芋头、乌梅、橙等,又配以果汁或果浆,因此更具清新爽甜的风味。
       海味月饼:是比较名贵的月饼,有鲍鱼、鱼翅、紫菜、鳐柱等,口味微带咸鲜,以甘香著称。 清凉月饼:是把百合、绿豆、茶水糅进月饼馅精制而成,为最新的创意,有清润、美颜之功效。 椰奶月饼:以鲜榨椰汁、淡奶及瓜果制成馅料,含糖量、含油量都较低,口感清甜,椰味浓郁,入口齿颊留香。
      有清润、健胃、美颜功能。 茶叶月饼:又称新茶道月饼,以新绿茶为主馅料,口感清淡微香。有一种茶蓉月饼是以乌龙茶汁拌和莲蓉,较有新鲜感。 保健月饼:这是前年才出现的功能月饼,有人参月饼、钙质月饼、药膳月饼、含碘月饼等。 象形月饼:过去称猪仔饼,馅料较硬,多为儿童之食;外观生动,是孩子们的新宠物。
       迷你月饼:主要形状小巧玲珑,制法精致考究。 。

    简***

  • 京式月饼、广式月饼、苏式月饼、台式月饼、滇式月饼、港式月饼、潮式月饼、徽式月饼、衢式月饼、秦式月饼、甚至日式等

    我***

  • 最传统,流传最久远的是:京式、苏式和广式三种,其他的是后来仿做或者用料创新的。所以,现在以地域或者馅心区别起名的月饼是数不胜数。其实,差别也不是很大,只不过增加了本地人的适口感而已,外地人也仅仅是出于新奇才偶尔品尝。

    l***

  • 月饼的品种已异彩纷呈。我国月饼品种繁多,按产地分有:京式月饼、广式月饼、苏式月饼、台式月饼、滇式月饼、港式月饼、潮式月饼、徽式月饼、衢式月饼、秦式月饼、甚至日式等

    夜***

  • 花生的和枣泥还有萝卜的是我小的时候吃的

    好***

  • 五仁、百果、豆沙、枣泥,北方是这些种居多。

    p***

  • 月饼分类 我国月饼品种繁多,按产地分有:京式月饼、广式月饼、苏式月饼、台式月饼、滇式月饼、港式月饼、潮式月饼、徽式月饼、桂花月饼、甚至日式等;就口味而言,有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味;从馅心讲,有五仁、豆沙、冰糖、黑芝麻、火腿月饼等;按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮三大类;

    l***

  • 如今,月饼的品种已异彩纷呈。我国月饼品种繁多,按产地分有:京式月饼、广式月饼、苏式月饼、台式月饼、滇式月饼、港式月饼、潮式月饼、徽式月饼、衢式月饼、秦式月饼、甚至日式等;就口味而言,有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味;从馅心讲,有桂花月饼、梅干月饼、五仁、豆沙、冰糖、白果、肉松、黑芝麻、火腿月饼、蛋黄月饼等;按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮、奶油皮;从造型上又有光面与花边之分。各产地月饼的特点
    广式月饼:皮薄、松软、香甜、馅足
    苏式月饼:松脆、香酥、层酥相叠,重油而不腻,甜咸适口
    京式月饼:外形精美,皮薄酥软,层次 分明,风味诱人
    潮式月饼:重油重糖,口感柔软
    滇式月饼:皮酥馅美,甜咸适中,色泽澄黄,油而不腻
    徽式月饼:小巧玲珑,洁白如玉,皮酥馅饱 衢式月饼:酥香可口,芝麻当家

    五***