请达人帮我解惑——售后租回形成经营租赁的情况

书上的表述“如果售后租回交易不是按照公允价值达成的,有关损益应于当期确认;但若该损失将由低于市价的未来租赁付款额补偿,应将其递延,并按与确认租金非要相一致的方法分摊于预计的资产使用期内;售价高于公允价值的,其高出公允价值的部分应予以递延,并在预计的使用期限内摊销。”
我的疑问:
一是,“有关损益”是否是打字错误,应为有关损失,理由是如果不是有关损失,则后面的那个“该损失”从何说起呢?(不要告诉我说该损失是有关损益里面的损失,就算是里面的,也不该这样表述,而应该是“但若其中的损失将由低于。。。”)
二是,“该损失”是否全部应予以递延,还是只将低于市价部分递延,而市价与账面之间的当期确认——我理解的是后者,因为后面出了一个“高于公允价值的”。
再次表达我对注会教材的不满,在此借网校的宝地,拜托那些××部和协会的老爷们,不要成天只想着把大家弄糊涂——这样也不能说你们就高明了,能否拿两年不瞎折腾,变化来变化去(你们不就是想让大家非买你们的教材不可嘛),把教材的文字语言弄通顺些,好吗?我仅代表我自己先谢谢你们了,

全部答案

  • 如果售后租回交易不是按照公允价值达成的,有关损益应于当期确认;但若该损失将由低于市价的未来租赁付款额补偿,应将其递延,并按与确认租金费用相一致的方法分摊于预计的资产使用期限内;售价高于公允价值的,其高出公允价值的部分应予递延,并在预计的使用期限内摊销。
    个人觉得用损益没有问题,教材上的第三种情况:售后租回交易形成经营租赁,售价高于资产公允价值,借记“递延收益”表示收益。
    4.第四种情况:售后租回交易形成经营租赁,售价低于资产公允价值且损失将由低于市价的未来租赁付款额补偿的。借记“递延收益”表示收益。贷记“递延收益”表示损失。
    后一个问题你可以根据其他课件上的例题来判断,因为教材例题出得确实不够好,它没有采用不同的数据来表示市价、公允价和账面价,其实是要确认两块损益的(资产处置损益和售后租回损益)。

    1***

  • 呵呵,一看楼主就是那种正义感比较强而且饱受模棱两可的表达之苦了,只是很抱歉啊,对于您的问题我解答不了,只能对你的不满产生一下共鸣啦
    但是可以给你推荐一个好地方哦,那里可是高手云集呢
    你可以上去发个帖求助一下

    1***

  • 中华。会计网校忘情水回复:这个地方,还是不要讨论书本上的文字问题 了,哎!!只要理解就好呀。毕竟我们是为了考试又不是给他们纠错!关于这个问题网校的应试指南里解释的很透彻。经营租赁下销售不是按照公允价值达成的有三个价格两个差额,分别处理。售价----公允价值-----账面价值

    o***