已知二次函数f(x)=ax^2 bx(a,b属于R,a≠0),满足条件f(-x 5)=f(x-3),且方程f(x)=x有等根.

已知二次函数f(x)=ax^2+bx(a,b属于R,a≠0),满足条件f(-x+5)=f(x-3),且方程f(x)=x有等根.

好评回答
    解:1)由f(-x+5)=f(x-3)可知对称轴为 x=1所以b/(-2a)=1  b=-2a;因为ax^2+bx=x 即 ax^2+(b-1)x=0有重根  显然x1=x2=0 所以 b=1  a=-1/2所以f(x)=-1/2x^2+x;2)分别讨论:若1=<m<n 有函数的单调性可知:3m=f(n)=-1/2n^2+n  3n=-1/2m^2+m两式子相减得到3(m-n)=1/2(m+n)(m-n)-(m-n) m+n=8  m^2-8m+48=0 m,n无解;若m<n<=1 又单调性知 3m=-1/2m^2+m   3n=-1/2n^2+n此时m=-4 n=0满足条件;  若m<1<n 由于此时函数的最大值必为X=1时取到为1/6;所以 3n=1/2 所以 n=1/6 这与n>1矛盾 综合上述 存在这样的m,n  m=-4 n=0

    h***

其他答案

  • 这道题目确实是有一些难度,第一问很好做,就不用说了。至于第二问,要分好几种情况讨论,要舍掉几种情况,我答案可以告诉你:1)f(x)=(-1/2)x^2+x2)存在,m=-4,n=0

    z***

  • (1)令x=4,得:f(1)=f(1),所以b/-2a=1,b=-2a   ax^2-2ax=x,判别式为0,所以2a+1=0,所以a=-1/2   所以f(x)=-1/2x^2+x(2)分类讨论:1<m<n,无解;   m<1<n,f(m)=3m,f(n)=3n或f(n)=3m,f(m)=3n无解   m<n<1,m=-4,n=0

    z***