我们是生活在社会主义社会吗?

可为什么穷富区别这么大呢?有的人可以一顿饭吃几万块甚至几十万,可有的人命在旦夕要花一千块救命都没有呢?为什么现在的医院不见钱就不救命呢?为什么学费这么贵呢?为什么没钱就不能上学呢?我们不是生在社会主义国家吗?为什么我们很多人越来越没安全感了呢?为什么有很多人要背井离乡去国外讨生活呢?难道是他们要自讨苦吃吗?

全部答案

  •    按照我们老师说的,这是社会主义发展必定经过的一个阶段。
       课本上面说,我们是从原始社会——奴隶社会——资本主义社会——社会主义社会——共产主义社会(这个社会,在中世纪有人试图去建造这样一个社会,但好像最终失败了)。——这个是初三的知识,我有些忘了。
       我看过希特勒的一本书,使同学偷偷拿给我看的,希特勒过去曾试图管辖的“国家”就是社会主义社会的,这种社会。。。。。(我不敢说,因为怕有不良影响。)
        总之,社会主义社会就这样了,时间会证明一切的。

    走***

  • 我们永远只能在社会主义初期阶段,想真正进入社会主义,估计太阳爆炸的那一天也不会实现!腐败这么严重,更本让人看不到希望;多少能能记住他们的职责:为人民服务!也许我们的政府官员的制度真的要改善!
    社会主义   ——  一党执政  ——  缺少监督 ——  引起腐败  ——  地方官霸、贪污受贿、开后门、形成强大关系网  ——   百姓受苦 ——  穷人越穷、富人越富、穷人有状没处告没法告没钱告

    上***

  • 是不太规范的资本主义,某种程度上是国家资本主义,和法国等一些国家有一些相似之处。不要在文字的字眼上太在意,什么有中国特色的社会主义,回去看看党章吧,想一想现在的工人阶级先锋队都什么样子了,代表谁呢?大量的资本家和官僚走如政坛,很多东西都已经发生了根本性的变化,只是在教科书中羞于谈起罢了

    小***

  • 1、现在当然还不是社会主义社会,而是“有中国特色”的“社会主义初级阶段”,正在建设社会主义。
    2、所谓社会主义,是指一切为了社会的利益。相对地,资本主义,就是一切为了资本的利益。用我们现在的房产市场为例:如果是社会主义,岂容炒房团哄抬房价?国家怎么会允许出售二手房巨额盈利而不征收所得税、却会对工薪阶层的工资收入征收所得税?所以说,现在还不是社会主义,但是正在建设社会主义。
    3、随着经济的发展,从资本主义社会发展到社会主义社会是必然的趋势,很多发达国家的福利已经超过我们也说明了这一点。由此,我们更应该感觉到改革开放、发展经济的必要。

    x***

  • 我们的社会迫切地需要一次彻底的改造---政治改革。
    我们的政治制度已经满足不了当前的社会发展需要 ,尤其与“市场经济”矛盾日显突出。这个社会稳定发展所需要的“和谐”根本无从谈起,专制是根源。

    海***

  • 因为我们缺少了一个阶段:资本积累阶段!回顾历史,我们除了在唐朝以前记载了对外扩张的强制资本积累外,以后基本是付出、付出、再付出;然后就一下子变成社会主义国家了。鄙人浅见:如果成为社会主义国家,必须有一个殷实的家底才比较现实一点---如美、欧等国。所以,我认为现在我国应该是大举社会主义旗帜,渐行资本主义手段的阶段。模糊期!

    w***

  • 中国特色

    如***

  •     谁说过社会主义不能贫富区别大,不能不见钱就不救命,不能学费贵,不能。。。。等等
        或许我应该说你还没有明白什么是社会主义,更没明白什么是主义。
        你可能是个学生吧!即使不是学生,也应该属于学院派。
        这个世界上有两种人,一种用概念去套用世界现实;一种根据现实
    去创造概念。前一种人很被动,后一种人比较主动。你应该是属于前一种人。
        直面现实,改造世界。任重而道远。

    j***