有关友谊的名人故事

全部答案

  • 不知熬

    h***

  •   高山流水 战国时期有一个人叫俞伯牙,这人琴弹得特别好。有一天他在深山老林里弹琴的时候,来了一个打柴人叫钟子期。俞伯牙一弹琴,钟子期就说了:“峨峨兮若泰山。”俞伯牙心里很惊讶,因为他心里正想表现高山呢,就被听出来了。俞伯牙心想:我换一个主题,我表现流水,看你还能不能听出来。
      谁知,钟子期一听,又说:“洋洋兮若江河。”不管俞伯牙弹什么,钟子期都能听出音乐表现的内容。于是乎两个人就成了好朋友,成了知音。但是,没多久钟子期去世了,俞伯牙痛失知音,伤心到极点的时候,就把自己的琴给摔了,发誓永远不再弹琴。这个故事后来就形成了“高山流水”的成语,形成了“知音”这样一个日常生活中常用的词。
       生死之交 诗人郑少谷与王子衡相距千里,素未谋面,却彼此倾慕,忽悠赠答。郑少谷曾有诗赞王子衡:“海内谈诗王子衡,春风坐遍鲁诸生。”意思是:当王子衡讲评诗歌时,就是鲁国孔子的弟子听了,也会如春风。 后来郑少谷死了,王子衡惊闻噩耗,哀伤至极,他不顾千里奔波,特地赶到福建,为他办理丧事,宽慰亲属。
       “元白”情深 俗话说“文人相轻”,但在唐代文坛上,却有两个文人给后人留下了文人相亲的佳话。他们是白居易和元稹。两人的友谊,是在共患难中建立起来的。 元和十年正月,白居易与元稹在长安久别重逢,两人经常畅谈达旦,吟诗酬和。但事隔不久,元稹因为直言劝谏,触怒了宦官显贵,在那年三月被贬为通州司马。
       同年八月,白居易也因要求追查宰相武元衡被藩镇军阀李师道勾结宦官暗杀身亡一案,被权臣嫉恨,宪宗听信谗言,把他贬为江州(今江西九江)司马。 两个好友竟落到同一被贬的命运。白居易在秋风凄凄中离开长安,走的恰好是元稹不久前走过的路。诗人满腔惆怅,一路上寻找着好友留下的墨迹。
      一日他行至蓝桥驿——这里是长安通往河南、湖北的中途站。一下马,便在驿站的墙柱上发现了元稹在正月路过这里时写的一首《西归》绝句,诗人百感交集,提笔在边上写了一首绝句: 蓝桥春雪君归日,秦岭西风我去时。 每到驿亭先下马,循墙绕柱觅君诗。 离了蓝桥驿,经过商州、襄阳,诗人由汉水乘舟而行。
      在船上诗人经常反复吟咏好友元稹的诗卷,来慰藉孤独的心情,一直看到眼睛痛为止。途中写下这样一首诗: 把君诗卷灯前读,诗尽灯残天未明。 眼痛灭灯犹暗坐,逆风吹浪打船声。 元稹在通州听说白居易被贬到九江,极度震惊,不顾自己病重在床,提笔给白居易写信,并赋诗一首《闻乐天授江州司马》: 残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江。
       垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。 不久,白居易收到了这首诗,被好友的关切之情深深感动,他在给元稹的信中写道:“‘垂死病中’这句诗,就是不相干的人看了都会感动得不忍再看,何况是我呢?到现在每次看到它,我心里还凄恻难忍。” 元稹一收到信,知道是白居易写来的,还未拆开就已泪眼模糊。
      他的女儿吓得哭起来,妻子也忙问怎么回事。元稹告诉她们,自己很少这样动情,只除在接到白居易来信的时候。为此,元稹寄诗给白居易: 得乐天书 远信入门先有泪,妻惊女哭问何如。 寻常不省曾如此,应是江州司马书。 一次,元稹又接到老朋友的诗,诗中写道: 晨起临风一惆怅,通川湓水断相闻。
       不知忆我因何事,昨夜三更梦见君。 好友对自己如此情深,竟在梦中与自己相见。日有所思,夜有所梦,自己也整天思念他,为什么就不能梦见呢?元稹十分懊恼,觉得大概是自己一来通州,就染上疟疾,至今不愈,以致神思混乱的缘故。于是也写诗一首,《酬乐天频梦微之》: 山水万重书断绝,念君怜我梦相闻。
       我今因病魂颠倒,惟梦闲人不梦君。 休戚相关的命运,把白居易与元稹紧紧联系在一起,他们一生交谊很深,世人称为“元白”。 ?”“管鲍”指春秋时期的著名政治家管仲和他的朋友鲍步牙两个人。管仲年轻时和鲍叔牙一起做生意,赚了钱之后,鲍步牙知道管仲家里十分贫困,总是多分给管仲一些,绝不认为管仲贪心;管仲帮助鲍叔牙做事时,不一定件件做得很好,鲍叔牙不认为管仲愚蠢,而理解那是受客观条件所限;管仲做官,曾三次被逐,鲍叔牙深知并非管仲人品不好,或是干得不出色,而是时机和运气问题……管仲深情感叹道:“生我者父母,知我者鲍叔也!”鲍叔牙后来推荐管仲做了齐国之卿,帮助齐君大力推行改革,使齐国成了春秋的第一霸主。
      现在,人们常以“管鲍之交”形容友谊笃厚。参考资料: 。

    m***

  •   北宋的范仲淹因主张改革,惹怒了朝廷,被贬去颖州。当范仲淹卷起铺盖离京时,一些平日与他过从甚室的官员,生怕被说成是朋党,纷纷避而远之。有个叫王质的官员则不然,他正生病在家,闻讯后,立即抱病前去,大摇大摆地将范仲淹一直送到城门外。在那一人犯罪株连九族的封建社会里,王质能做到不计个人利害得失,真诚待友,和那些见利忘义之徒相比较,实在是难能可贵的。
      对范仲淹来说,谁是真朋友,谁是假朋友,此时此刻,也就一清二楚了。 负荆请罪 话说在战国时期,赵国有两个人才,一个是廉颇,另一个是蔺相如,他们是一武一文,但是廉颇对蔺相如有偏见,所以处处针对蔺相如,不过蔺相如却大人不记小人过,不但不怪廉颇,还处处帮他,结果廉颇认识到了自己的过错,于是负荆向蔺相如请罪,后来两人互相帮助,为赵国做出了卓越的贡献。
       文学家苏曼殊善作诗,精通数门外语,翻译过不少外国名著。他的绘画造诣很深,享誉国内外。他同江苏的赵伯先是好友,两人交情甚笃。一天,赵伯先请苏曼殊作一幅画,苏曼殊虽不肯轻易给人画画,但伯先是老朋友,自然一口应承了。由于苏曼殊当时正忙着收拾行装准备去日本,没来得及马上给赵伯先画。
      谁知他俩分别不久,黄花岗之役爆发了。赵伯先是个革命党人,他为黄花岗起义失败感到无比悲愤,呕血死了。苏曼殊得知好友去世的消息,异常哀痛,赶忙画了《荒城饮马图》,托人带回国内,焚化在赵伯先的墓前,以示哀悼之情。即使这样,他还觉得愧对朋友。从此以后,就不再作画,以示心中的歉疚之情 西班牙著名画家毕加索逝世后,有关他的传记和回忆录出了钗h,不少书说他专横、爱财、自私,甚至把他描写成“魔鬼”、“虐待狂”。
      然而,巴黎毕加索博物馆最近展出了理发师厄热尼奥•阿里亚斯的一些私人资料,呈现给观众的却是另外一个毕加索。这位95岁的老人与毕加索的友谊持续了30年,他至今珍藏著对这位大师的美好回忆。毕加索约他一起看斗牛。1863年1月7日,恩格斯的妻子玛丽·白恩士患心脏病突然去世。
      恩格斯以十分悲痛的心情将这件事写信告诉马克思。信中说:“我无法向你说出我现在的心情,这个可怜的姑娘是以她的整个心灵爱着我的。”第二天,1月8日,马克思从伦敦给曼彻斯特的恩格斯写回信。信中对玛丽的噩耗只说了一句平淡的慰问的话,却不合时宜地诉说了一大堆自己的困境:肉商、面包商即将停止赊帐给他,房租和孩子的学费又逼得他喘不过气来,孩子上街没有鞋子和衣服,“一句话,魔鬼找上门了……”生活的困境折磨着马克思,使他忘却了、忽略了对朋友不幸的关切。
      正在极度悲痛中的恩格斯,收到这封信,不禁有点生气了。从前,两位挚友之间常常隔一、两天就通信一次,这次,一直隔了5天,即1月13日,恩格斯才给马克思复信,并在信中毫不掩饰地说:“自然明白,这次我自己的不幸和你对此的冷冰冰的态度,使我完全不可能早些给你回信。
      我的一切朋友,包括相识的庸人在内,在这种使我极其悲痛的时刻对我表示的同情和友谊,都超出了我的预料。而你却认为这个时刻正是表现你那冷静的思维方式的卓越性的时机。那就听便吧!” 波折既已发生,友谊经历着考验。这时,马克思并没有为自己辩护,而是作了认真的自我批评。
      10天以后,当双方都平静下来的时候,马克思写信给恩格斯说:“从我这方面说,给你写那封信是个大错,信一发出我就后悔了。然而这决不是出于冷酷无情。我的妻子和孩子们都可以作证:我收到你的那封信(清晨寄到的)时极其震惊,就像我最亲近的一个人去世一样。
      而到晚上给你写信的时候,则是处于完全绝望的状态之中。在我家里呆着房东打发来的评价员,收到了肉商的拒付期票,家里没有煤和食品,小燕妮卧病在床……”出于对朋友的了解和信赖,收到这封信后,恩格斯立即谅解了马克思。1月26日,他给马克思的信中说:“对你的坦率,我表示感谢。
      你自己也明白,前次的来信给我造成了怎样的印象。……我接到你的信时,她还没有下葬。应该告诉你这封信在整整1个星期里始终在我的脑际盘旋,没法把它忘掉。不过不要紧,你最近的这封信已经把前一封信所留下的印象消除了,而且我感到高兴的是,我没有在失去玛丽的同时再失去自己最老的和最好的朋友。
      ”随信还寄去一张100英磅的期票,以帮助马克思度过困境。 恩格斯与马克思。 恩格斯为了在经济上自主马克思的革命活动,不惜违心地去帮助父亲经营他所厌恶的商业。当时他和马克思虽生活在同一城市,却几乎每天通信,在革命事业上互相鼓励,促进。马克思逝世后,恩格斯又担任了整理占有遗稿的众人,编辑出版了《资本论》的第二,三卷,完成了战友的未竟事业。
      可见,共同的理想和人生目标是建立友谊的基础。 春秋时期,俞伯牙是当时最善弹琴的人,但终日弹琴,吾人赏识。一日,遇到钟子期,子期听到伯牙的琴声,激越之处,便说浩浩乎志在高山;当听到琴声回转千叠处,便说荡荡乎志在流水。二人于是成为了莫逆之交。后来,子期因病而死,伯牙悲叹没有了知音,便摔掉他珍爱的琴,再不弹琴了。
       负荆请罪 话说在战国时期,赵国有两个人才,一个是廉颇,另一个是蔺相如,他们是一武一文,但是廉颇对蔺相如有偏见,所以处处针对蔺相如,不过蔺相如却大人不记小人过,不但不怪廉颇,还处处帮他,结果廉颇认识到了自己的过错,于是负荆向蔺相如请罪,后来两人互相帮助,为赵国做出了卓越的贡献。
       北宋的范仲淹因主张改革,惹怒了朝廷,被贬去颖州。当范仲淹卷起铺盖离京时,一些平日与他过从甚室的官员,生怕被说成是朋党,纷纷避而远之。有个叫王质的官员则不然,他正生病在家,闻讯后,立即抱病前去,大摇大摆地将范仲淹一直送到城门外。在那一人犯罪株连九族的封建社会里,王质能做到不计个人利害得失,真诚待友,和那些见利忘义之徒相比较,实在是难能可贵的。
      对范仲淹来说,谁是真朋友,谁是假朋友,此时此刻,也就一清二楚了。 为朋友勇于付出(屠格涅夫与果戈理) 1852 年 2 月 21 日,俄国伟大的作家果戈理逝世了。 他的挚友屠格涅夫伏案疾书,用沉重的笔和着自己悲伤的泪水赶写出一篇悼念果戈理的文章。
       但是,沙皇统治者害怕这个俄罗斯人民爱戴的名字此时出现在报刊上。彼得堡的书报检查机关禁止发表一切悼念和颂扬果戈理的文章,并且声言,如果屠格涅夫不顾禁令,强行发表文章,他就会遭到逮捕。正直和勇敢的屠格涅夫不怕专制主义者的威胁,他宁肯坐牢,也要慰藉死者的灵魂,尽莫逆之交的情谊。
      于是,他机智地避开沙皇侦探的监视,离开彼得堡,把文章送到莫斯科,趁那里还没接到禁令,就把文章在《莫斯科新闻》上刊登出来。沙皇的特务机关第三厅不久见到了这篇文章,他们传讯屠格涅夫。沙皇早就痛恨这个经常在《现代人》杂志上登载《猎人笔记》的作家,在把屠格涅夫监禁一个月后,沙皇亲自下令,把屠格涅夫流放到斯巴斯基去。
       为了果戈理,为了朋友而被流放,屠格涅夫感到自豪和光荣。 守信才显朋友真情义(苏曼殊焚画奠友人) 文学家苏曼殊善作诗,精通数门外语,翻译过不少外国名著。他的绘画造诣很深,享誉国内外。他同江苏的赵伯先是好友,两人交情甚笃。一天,赵伯先请苏曼殊作一幅画,苏曼殊虽不肯轻易给人画画,但伯先是老朋友,自然一口应承了。
      由于苏曼殊当时正忙着收拾行装准备去日本,没来得及马上给赵伯先画。谁知他俩分别不久,黄花岗之役爆发了。赵伯先是个革命党人,他为黄花岗起义失败感到无比悲愤,呕血死了。苏曼殊得知好友去世的消息,异常哀痛,赶忙画了《荒城饮马图》,托人带回国内,焚化在赵伯先的墓前,以示哀悼之情。
      即使这样,他还觉得愧对朋友。从此以后,就不再作画,以示心中的歉疚之情。 出卖朋友没有好下场(甄邵卖友受惩) 汉代,颖川人甄邵,靠吹拍贿赂大将军梁冀被任命为邺县县令。甄邵有个同学,说话不谨慎,得罪了梁冀,梁冀要捉拿他。他从洛阳逃来邺县,投奔甄邵。
      甄邵假意地接待他,却暗地里派人去报告梁冀。梁冀立即派人来把他那个同学抓去杀害了。甄召却因此被提升为郡守。这时他母亲死了,按规定他应该辞官不拜。但他舍不得,便先将母亲的尸体偷偷埋在马棚里,等接受任命以后才发丧。后来他回到洛阳,路上被洛阳尹李燮遇上了。
      李燮叫吏卒将他的车子推到沟里,将他痛打了一顿;并且用一块布帛,写上“谄贵卖友,贪官埋母”八个大字,挂在他的背上。然后将他的罪行表奏皇帝。皇帝下旨,终生不再使用甄邵。 参考资料: 。

    z***