《唐山大地震》特效是如何做出来的

好评回答
      对于《唐山大地震》这样需要逼真特效辅助的大片,通常一个镜头需要电脑特技和实拍两个部门的配合。而影片除传统特效外还有大量模型特效。这些模型制作栩栩如生,不仅全部复原电影中唐山市当年景观,而且连局部细节也都一丝不苟,包括拇指尖大小的洗脸盆、微微发暗的窗帘、好像刚刚浸过水的拖把等等。
      工程人员介绍,他们对整个建筑群落的精雕细刻保证让最挑剔的眼睛都无法分辨真伪,无论放眼望去错落有致、连绵起伏的屋顶,还是墙面上明暗有致的水泥线,《唐山大地震》的模型制作都力求完美,连屋顶上的几十万片瓦片都是工人一块一块粘上去的! 冯小刚:我们有一些高难度的特效镜头,需要6次拍摄才能把镜头合成在一起做出那个效果。
      包括我们在三维上也有特别难的镜头。比如,一个起重机,老吊车后倒,钢缆怎么崩断,配重怎么下来打在机器身上,吊的预制板怎么靠惯力冲到房间里,把人从房间里一直给撞出去。这个吊车怎么倒,砸过廊桥,在廊桥上跑的人被砸垮,落地时离两个主人公只是一步之遥。
      像这样的都是非常高难度,这些镜头我在验收的时候觉得是做到了A类的水平。包括我们主场景的坍塌,这个镜头我认为是目前世界在做这种电脑特效的镜头里都是一流的水平。他们都要做物理的测试,如果地裂开了,旁边的坏境会产生什么影响,人在上面他的重心会倒向哪,包括地震时地像波浪一样扭动时,我认为这是高新技术,确实做的不错。
      当然也很贵这些镜头,但是我觉得值得。 前面说的6次拍摄合成的效果,因为motion control它能保证每一次镜头运动的速度、角度和上一次的轨迹完全一模一样。当然这个机器也很贵,要从国外把它运过来,每一天多少钱。但没有这个机器做不了这样的镜头。
      这一次有很多地方其实很头疼,难度非常高,当然还是都做出来了。 胡晓峰:电脑特效和实拍的配合过程非常复杂,比如导演说一个大吊车要倒,吊着的那个水泥板要从窗户进入房间里面,把这个房间里的人顶出去,视效部门提出来让我们全部用三维来做,这要花很多很多的钱,是不是那么真实还很难说。
      现场管特效的韩国人认为有一部分可以实拍,那么就要把摄影师叫过来,大家一块来商量,大吊车倒这个镜头一定要用三维或者模型来做,因为我们不可能把真的几十米高的吊车放倒。但当这个水泥板进去的时候,这个瞬间我们用实景拍,我们在棚里面同时搭一个这样的窗户和一面墙,然后让一个设备带着水泥板撞进去。
      第二个镜头就拍人站在这儿,一开始我们做了一个假人,后来这个东西撞到假人身上效果不是很好,韩国人提出来就用我们的替身演员,把他一下撞出去,后面有个垫子,再后面挂上蓝布,最后视效部门再做出房屋倒塌的效果。这一个镜头我们拍了两个夜晚,非常非常复杂。
       王中磊:IMAX把中国看作一个重要的电影市场,除了英文片之外,它还很需要一些中国本土的强势影片。他们跟华谊的合作也是大势所趋,因为华谊很多的影片都是大制作的类型。当时IMAX来谈合作的时候,《唐山大地震》已经在拍摄的日程当中,所以我们很快就达成了第一步的合作意向。
      我们也解释了这部电影中的灾难场面并不是太多,更多的是一个历史变迁和人物的变化。但IMAX仍然觉得《唐山大地震》是他们选择的中文片的第一部。 陈国富:在讨论《唐山大地震》这部电影的时候,如果关注点在IMAX或特效方面,那么就偏离了影片的重点,其实这部电影的核心和本质的东西还是情感的力量,亲情的力量,家庭的力量,当然亲情和家庭的观念是举世皆然的,但世界上没有任何一个地方的人像中国人一样,把亲情和家庭当作自己人生的一个最重要的立足点和支撑点。
      西方的小孩子长大到一定的程度之后他必须是和家庭是分离的,而且那种分离非常彻底,通常是上大学的时候就到了那个点。但中国人一直把亲人当作是支撑我们走完人生道路的最重要的一个精神支撑力量,《唐山大地震》这部电影其实不是关于地震的,他是关于我们要怎样重新巩固对家人和家庭的爱。
      所以《唐山大地震》不需要跟任何好莱坞的大片作比较,它就是一部完全属于中国人自己的电影。 。

    w***

其他答案