宝宝11个月了反应有点慢,我要怎么锻炼他?

我宝宝刚满11个月,现还不会爬。会后退和转圈圈,但速度不是很快,不会叫爸爸妈妈,手不爱动,会主动去拿东西,但速度很慢,教他认东西会知道用眼睛去找,大人用双手牵着会迈步走,但速度不快,大人换衣服他知道你要出去会哭着要跟,妈妈去上班也会哭着要跟去,但抱出去任何人逗他都不理,只是看着对方,也不笑,只有在家里逗他会咯咯的笑,看到妈妈下班回来会有反应,但不会表现的特兴奋那样,但只要任何一个人告诉他去做摇摇车或荡秋千就会伸手跟着去。手握东西没有力气,握一下就丢了,一般都是用拇指和食指握东西,不爱玩玩具,对有图片的书很感兴趣,叫他跳舞会扭屁股,总体来说很安静。反应有点慢,没有同月的宝宝灵活。出生时宝宝因肌张力高住院,CT示:珠网膜下腔出血,X片示:肺炎。共住院24天出院,我自已是护士,静滴的康复和高压氧都做过。我现想知道的是我要怎么锻炼我的宝宝,所有的人都在后面议论我宝宝是个傻宝宝,反应很慢,但我和我老公不这样认为,我想给他一个正常的成长过程,我相信他会和别的宝宝一样聪明,所以请大家帮帮我,谢谢了!

好评回答
      听你这么说应该是很正常啊,才十一个月大呀,每个宝宝发育都是不一样的,这也不能被拿来判断聪明的标准啊。爬的晚可能是宝宝太胖了或者穿的衣服太厚重了影响了他的肢体活动,不过,会后退就离会爬不远,我孩子也是十一个月零九天才会爬的,刚开始也是光会后退。
      说话早晚那就更是因人而异了,这么小就是说也是一种声音的模仿,你多说几次他才会跟着说一遍的而且只会用嘴唇喊“爸爸”,不会用舌头音的。动作慢那也没什么的,每个宝宝的性格不一样,当然动作也有快慢,但毕竟这么小,快也快不了哪去的,而且我记得那时我孩子自己吃东西时都是先放鼻子上再移到嘴巴里面的。
      你说握东西没力气可以给他多一些这方面的训练,比如他最喜欢吃的饼干掰得稍微小一些让他自己抓着吃,或者他最喜欢的小玩具放一大堆,让他自己从里面拿,这也可以锻炼手指的灵活性,促进大脑发育的。这时的宝宝注意力是很短的,甚至喜欢抓来抓去地自己玩,这都是很自然的现象,这么大对书还不是很感兴趣的,但对有声的能动的玩具是最喜欢的,我孩子这么大时最喜欢装上电池满地跑的那种玩具,而且现在有种健身玩具挺不错的,超市玩具柜或者孕婴店里都有卖的,可以带宝宝去体验一下。
      你还说你的宝宝在外面认生,这可能跟性格有一定的关系,但还是应该多带他出去走走,至少每天早晚两次吧,这样习惯了,宝宝自然就不认生了。能想到的就暂时这么多吧,希望对你有帮助的。祝宝宝健康快乐地成长,越来越聪明可爱!。

    一***

其他答案

  • 我家宝宝昨天刚11个月,刚会爬,腿还站不稳呢。你的宝宝很正常呀!该会的他都会呀。,反应慢可以多带他去逛逛大超市,多和人打招呼,多陪他说说话,多看东西玩玩具,放音乐给他听,咱认为他没听,但音乐一停他就寻找。偶尔可以放动画片给他看,搞笑的那种,我家宝宝看动画片跟大人一样表情丰富,一会咯咯笑一会严肃,多沟通,不要认为他不懂,他现在懂着呢就不会表达,多耐心陪着他玩不要急于求成,这和他性格有关系,应该不是智力问题。你太担心了。

    c***

  • 根据婴儿发育规律,你的孩子现在的状况是很正常的,不要急于求成,更不能拨苗助长。望子成龙之心可以理解,但不能违反规律。要顺其自然,不然,即使强制让孩子学会一些别的孩子不会的东西,但随着日子的增长,也会忘掉或者别的孩子到时候也会了自己的孩子那时也不会比别的孩子多会多少。你可以到书店买一本婴儿大全类的书,那上面对孩子发育阶段的应知应会标准、营养、护理、教育等等,都说得很全面也很科学。这样,你就知道怎么抚养小宝宝啦。祝你幸福快乐!

    l***