宝宝16个月了

我的宝宝老也不胖,现在才20斤,她吃饭一直是个问题,不知道安排她一天的饮食才对?

好评回答
    我家宝宝再过两天也16个月了。体重有28斤左右,身高90公分了。一般早上8点吃早餐(白粥+肉松、青菜)、十点左右吃奶粉(配方奶)250毫升,再加上水果。中午12点午餐,跟我们大家一样吃,半小时后午睡,大约睡二个小时,起床半小时左右吃一个炖蛋,有时面,蛋糕等。晚餐6点吃,也是跟我们大家一样吃,八点左右再吃一些奶粉,再玩会儿就睡觉了!我家宝宝是女孩,现在不但会说话走路,还会接电话,真是好玩的很哦!

    c***

其他答案

  • 我家女宝宝15个月,现在大概有28斤,身高87CM。一天安排具体如下:
    早上7点半起床,先喝60ML蔬菜汁,8点半左右吃一碗粥(白粥+1荤1素,菜肉粥或者燕麦片红枣莲心粥),10点半吃一个香蕉,11点半180ML奶,12点午觉。一般睡2-3小时,14点半左右再喝50ML蔬菜汁,15点吃碗炖蛋(或者小馄饨,鸡汤面),17点吃酸奶(可以调节肠胃)+小点心(饼干,蛋糕等),19点吃碗粥或者是小半碗饭,一般是1荤2素再加点汤。20点半60ML橙汁,22点180ML奶,然后睡觉!总结下来,我们家宝宝水果吃的比较多,一天一般3种水果,吃的是鸽子蛋,一定要少食多餐!每次吃饭的时候,我家宝宝都看动画片或者是看东方少儿频道!

    天***

  •   我太理解你了。我家宝贝就是不食人间烟火。
    想了无数办法,从今年元月,她1岁7个月开始终于肯吃东西了。
    我的办法很多
    1。买各种零食,哪怕她就舔一下,对她的味觉也是一个刺激。
    2。煮汤。煮各种各样的汤让宝宝喝,我觉得汤的味道可以刺激宝宝的味觉发育。
       3。坚持每天做N种食物给她选择,哪怕她就吃一口。 4。让宝宝多喝水。我家宝宝有十几种水杯,而且家里所有能盛水的器具都可以是宝宝的水杯,只要她肯喝水,就能保证消化系统的顺畅。 5。药物辅助。我家宝宝试过几种开胃的药,后来我觉得伊威的开胃伴侣挺有效。
      而且宝宝缺锌也会硬性食欲,所以我家宝宝现在在吃钙加锌口服液。 6。吃水果。我家总是有5种以上的水果供宝宝选择。 7。食物要容易下咽的。 8。鼓励自己吃。如果喂她让她觉得厌烦,那就让她自己吃。 9。分散注意力。喂饭的时候,让她看点动画片。

      我家宝宝最爱看《猫和老鼠》,因为对白少,画面变换快。 我家宝宝现在23个月,每天要吃5顿饭。早晨先喝一杯蜂蜜水,早餐一碗面条或馄饨,上午喝100毫升酸奶;中午1碗稀饭一个蛋黄,吃点菜;午睡后1个蛋羹,一样水果,晚饭时只吃一点菜,如果是饺子可以吃几个饺子馅,晚上8点半一碗面条,睡觉前150毫升牛奶。

    m***

  •   宝宝十六个月喂养
       孩子的口味在这一阶段开始有所改变, 变得更挑食了,而且有时他们用吃饭或不吃饭来引起大人注意。你就只管做你该做的饭菜, 只要你不小题大做的话, 他也许会慢慢改掉这个毛病。不要因孩子不喜欢就吃就单独再给他做: 这样就会开个不好的先例,久而久之孩子会被惯出坏毛病的,做饭的时候只要保证有一道菜家人都喜欢, 另外注意只要每顿有点不同就行了。
       宝宝满一周岁后,好象大人能吃的饭菜种类,他也都能吃了。您是不是已经让孩子与您一道吃饭了?其实一周岁后的孩子,消化系统虽然已经发育到能适应所有天然食物的水平,但是由于孩子的脏器还是十分娇嫩的,吃成人的饭菜,仍然不适应。我们仍然要为孩子准备适宜他们消化吸收的食品,才能保障孩子的营养素来源。
       食物的色、香、味、形与培养儿童的自已进食和进食欲望非常重要。有的家长图省事,一天只给孩子做一次饭,全天就吃着一种饭菜,没过几天孩子就会感到厌恶。这个年龄组的孩子,已会到处跑了,如果家住在一个大院子里面,孩子孩子会东家看看,西家瞧瞧。别人家做的饭菜,他也会这家吃吃那家尝尝。
      孩子不再是闭塞的被喂养,他对这个世界上食物的理解,远远超过爸爸妈妈所想象的范围。孩子对食物的高要求,也是孩子成熟的具体表现之一。作为父母、要适应孩子的这种进步,要学习一些幼儿食品的制作方法,将孩子的食物做得色香味形俱全,满足孩子营养和心理发展的需要。
         食物的色:将食物做得有色彩,要利用天然蔬菜的颜色,如将大柿子椒的红色、青菜的绿色豆腐的白色巧妙的搭配在一起,很能吸引孩子的目光。又如在小馒头表面上撒一些菜、肉末或果泥,孩子也会对食物产生兴趣。   食物的香:一盘香喷喷的菜,会把孩子吸引过来,我们在婴幼儿食物的制作中都写上了:出锅前勾欠上点油,这就是让菜更香一些。
      也可以在菜中加入一点麻油,也很提香味。   食物的味:食物的味是最重要的问题,一种菜光是好看而不好吃,是没有人愿意吃的。食品是要经过口腔中味觉细胞的感受后才下肚的,这种味觉是十分挑剔的,好味道才会有好的胃口。味道好坏取决于佐料的运用,盐、味精、糖、葱、姜、醋,要合理地搭配才行。
      孩子的食品,不要求味道太重,但也不要没味道,要适中。调味道是一门很大的学问,每个家长可以学习一点基本的操作方法,在学会一种或几种菜的基础上,举一反三,作出具有自己家庭风格的菜和饭。不过在儿童食品中应避免用酒、咖啡、辣椒等刺激性调味品。   食物的形:孩子对形比较敏感,一个造型普通的面点,即使再好吃,孩子也不会去看一眼。
      把面点做成各种各样的形状,孩子会爱不释手。许多粗粮,经过加工,做成各种几何图形、各种动物的形状,孩子们都很喜欢。爸爸妈妈可能感觉到有些难度,其实,现在有许多工具可以帮助我们解决问题,去买一个木制的小模子,当你把面点做好时,在模子里压一下,形状就出来了。
       孩子吃饭香,身体才能长得好,但小孩子却常常不肯乖乖吃饭。比如说,有的孩子不肯吃绿颜色的菜,大多数蔬菜又是绿色的,爸爸妈妈可怎么办呢? 这是年幼的孩子在吃上最常见的“毛病”——“吹毛求疵”,他们往往只认准他们喜欢的为数不多的几样食物。
      爸爸妈妈若硬是把他们不喜欢的东西放在他们面前,孩子会抱怨、嚼几下吐掉,大发脾气,或干脆把东西扔到一边。还有的孩子会像开头说的小甜甜那样,喜欢到处跑、乱发脾气等。   孩子的吃饭问题绝大多数是短期的,问题也不是很严重,父母通常也不会采取什么治疗措施。
      但有一部分孩子,他们的吃饭问题会持续相当长的时间,对家庭生活、对他们自身的健康都有不小的影响,如果经医生检查,孩子的吃饭问题没有医学上的原因,就需要父母多花点心思了。   父母的注意力不要错位   不好好吃饭的孩子,无论问题最初的原因是什么,他们的不当行为都受到了强化。
      比如,有的孩子为了吸引爸爸妈妈的注意,故意在吃饭的时候“惹是生非”,爸妈在孩子乖巧的时候不关注他,在他“惹是生非”的时候会“目不转睛”地盯着他,甚至亲手喂,非常关注孩子,这就是一种典型的对不当行为的强化。   看孩子不愿意吃不喜欢的东西,心疼之下,给孩子爱吃的东西;当孩子在吃饭的时候想出去玩、表现出不当行为时,爸爸妈妈允许孩子暂时不吃饭……爸爸妈妈这些常见的迁就强化了孩子的不当行为,引起或加剧了孩子的偏食、挑食问题。
         “心”方法解决吃饭问题   “心”病还需“心”药医,孩子的不良行为要靠一些心理方法来调整。规则很简单:孩子乖乖吃饭,就给他奖励;孩子吃饭不乖,就取消“奖励”。   营造欢乐舒适的吃饭环境。   给孩子营造一个欢乐的吃饭环境,是很重要的。
      孩子的座位要舒适安全,高度要合适,电视、玩具等分散注意力的东西应该拿开或减少。   此外,吃的东西应该是适合孩子消化的,而且也不是吃得越多越好。   如果父母对自己准备的食物不确定,可以询问幼儿园或其他专业机构的营养师,以确定适合孩子的食物种类和数量。
         关注并表扬孩子进餐的好行为。   当孩子表现好,如很有进餐的礼貌和规矩,不抱怨,爸妈要及时表扬,可以说:“宝宝把碗里的饭都吃光了,还吃了青菜,和爸爸妈妈说话也很有礼貌,真是个好孩子,爸爸妈妈真高兴。”当孩子不好好吃饭时,爸妈要暂时忽视他,当他再度表现好转时,再关注他。
         孩子偏爱的食物是天然的“奖品”。   虽然一下子让孩子爱吃各种各样的食物不太现实,但家里的家常菜,你还是希望孩子能够高兴地吃下去。比如,人们常吃的青菜。为了鼓励孩子多吃点东西,爸妈可以准备一些孩子爱吃的菜和不大爱吃的菜。比如,孩子喜欢吃鱼,不太喜欢吃青菜,这都是常上桌的菜,你可以对孩子说,吃一口青菜后,他可以吃两口鱼。
      用鱼来强化孩子吃青菜的意愿,让孩子慢慢习惯和接受青菜。   定下合理的奖赏措施。   定下吃饭时的规矩,如果孩子遵守规矩,就给孩子奖赏。比如:“无论多不喜欢的菜,都不抱怨;盛在碗里的饭,至少吃掉一半;吃到嘴里的东西,不许吐出来。”如果孩子遵守了这些规矩,你可以让他挑选一种他喜欢的东西或做一件他喜欢的事,比如,小玩具,点心,和爸爸妈妈一起玩游戏等;如果他一个礼拜都很守规矩,就奖励孩子去公园等。
      在制定奖赏程序的时候,爸爸妈妈的期望要合情合理。比如,孩子通常只吃碗里八分之一的饭,父母就不要期望孩子马上吃掉一碗饭。一个星期后,孩子能吃掉半碗饭,就是很大的进步了。奖赏的东西应该是孩子真正感兴趣的。过一段时间,可以把平常的奖赏物换成个新鲜的东西,这样可以一直吸引孩子的兴趣,不会对奖赏厌倦。
         “薄惩”孩子进餐的坏行为   如果孩子除了拒绝吃东西,同时有几种不当行为,爸妈可以考虑取消原有的、孩子喜欢的安排。比如,取消原有的休息娱乐时间,不许看电视,取消原本要给他的心爱点心。   另外,父母可以“薄惩”孩子,比如:孩子吐东西后罚他擦桌子、地板等。
         经过父母一番耐心又精心的“调教”,孩子会慢慢培养起良好的吃饭习惯的。

    z***