木瓜是凉性还是热性?

....

好评回答

其他答案

  •   木瓜属于甘平类水果。
    甘平类水果有:葡萄、木瓜、橄榄、李子、梅、枇杷、山楂、苹果等。
    热性水果,比如荔枝、橘子、菠萝、桂圆、石榴等。食品中的葱、姜、蒜、辣椒、酒、辣椒、胡椒、花椒、熏蒸食品,四川的麻辣烫等都是容易上火的。
     温热类水果
    所谓温热水果,指的是热量密度高、糖分高的水果。
      吃下去后,肝脏的葡萄糖磷酸化的反应加速、肝糖合成增加、胰岛素与升糠泪素比例上升、脂肪酸合成提高,三酸甘油脂合成也提高,肝脏充满了待送出的油脂和糖,就容易上火,身体能量增加,就比较“热”。 温热类水果有:枣、栗、桃、杏、龙眼、荔枝、樱桃、石榴、菠萝等。
      体质燥热的人吃这类水果应适量。 寒凉类水果 体质虚寒的人对这类水果应慎用。寒凉类水果包括:柑、橘、菱、香蕉、雪梨、柿子、百合、西瓜等。 甘平类水果 甘平类水果有:葡萄、木瓜、橄榄、李子、梅、枇杷、山楂、苹果等。这种水果适宜于各种体质的人。
      任何一种水果吃太多,无论体质再好,身体都会受不了。例如苹果,虽然我们常说“每日一苹果,医生远离我”,但吃过量会伤脾胃。另外,荔枝吃多了会降低消化功能,影响食欲,产生恶心、呕吐、冒冷汗等现象;杏过量食用会上火,诱发暗疮;瓜果类由于水分多,吃多了会冲淡胃液,引起消化不良、腹痛、腹泻;荔枝、龙眼吃多都容易上火、躁热。
      均衡饮食不仅要注意“质”,更重要的是在乎“量”,所以吃时记得用脑,仔细考虑是否适合自己。以下为你介绍各种常见水果所含的成分,有些不适宜多吃。 。

    今***

  •   营养分析
    性味功能:甘、酸、温。消食健胃、疏筋通络。主治脾胃虚弱、食欲不振、乳汁缺少、关节痛疼、肢体麻木等症。如鲜番木瓜250克、猪蹄1个,熬汤服,治乳汁缺少;番木瓜150—250克,鲜食,治胃、十二指肠溃疡疼痛。
      1。 健脾消食 :木瓜中的木瓜蛋白酶,可将脂肪分解为脂肪酸;现代医学发现,木瓜中含有一种酵素,能消化蛋白质,有利于人体对食物进行消化和吸收,故有健脾消食之功。
         2。 抗疫杀虫 :番木瓜碱和木瓜蛋白酶具有抗结核杆菌及寄生虫如绦虫、蛔虫、鞭虫、阿米巴原虫等作用,故可用于杀虫抗痨。   3。 通乳抗癌 :木瓜中的凝乳酶有通乳作用,番木瓜碱具有抗淋巴性白血病之功,故可用于通乳及治疗淋巴性白血病(血癌)。
         4。 补充营养,提高抗病能力 :木瓜中含有大量水分、碳水化合物、蛋白质、脂肪、多种维生素及多种人体必需的氨基酸,可有效补充人体的养分,增强机体的抗病能力。   5。 抗痉挛 :木瓜果肉中含有的番木瓜碱具有缓解痉挛疼痛的作用,对腓肠肌痉挛有明显的治疗作用。
         果实含有丰富木瓜酶,维生素C、B及钙、磷及矿物质,营养丰富,果实含大量丰富的胡萝卜素、蛋白质、钙盐、蛋白酶、柠檬酶等,具有防治高血压、肾炎、便秘和助消化、治胃病,对人体有促进新节代谢和抗衰老的作用,还有美容护肤养颜的功效。   适宜人群   一般人群均可食用   1。
       适宜慢性萎缩性胃炎患者、缺奶的产妇、风湿筋骨痛、跌打扭挫伤患者、消化不良、肥胖患者;   2。 不适宜孕妇、过敏体质人士。   烹饪指导   治病多采用宣木瓜,也就是北方木瓜,又名皱皮木瓜的,不宜鲜食;食用木瓜是产于南方的番木瓜,可以生吃,也可作为蔬菜和肉类一起炖煮。
         1。舒筋活络。用于湿痹引起的肢体拘挛疼痛,本品能祛湿邪,解拘挛,舒筋络。常配牛膝、威灵仙同用。   2。和胃化湿。本品气香能醒脾和胃,味酸能生津空运舒筋,常用于治疗胃失和降的呕吐、疼痛、泄泻。   食疗作用木瓜性温、味酸,入肝、脾经;   具有消食,驱虫,清热,祛风的功效;   主治胃痛,消化不良,肺热干咳,乳汁不通,湿疹,寄生虫病,手脚痉挛疼痛等病症。

    小***