工资怎么记账

工资支出应怎么在记账凭证上反映出来,借贷怎么填?还有帐页上怎么写?我现在记的是:借:工资 贷:现金 这样可以吗?帐页上怎么记呢?为什么我看到别的会计帐页上贷方填的是工资金额呢?到底填在哪里?

好评回答
    (1)计提工资时:
    借:管理费用--工资
    贷:应付职工薪酬--工资
    (2)发放工资时:
    借:应付职工薪酬--工资
    贷:应交税费--个人所得税
    贷:其他应付款--社保(个人)
    贷:其他应付款--公积金(个人)
    贷:库存现金
    (3)交纳社保时:
    借:管理费用--社保(公司承担)
    借:管理费用--公积金(公司)
    借:其他应付款--社保(个人)
    借:其他应付款--公积金(个人))
    贷:银行存款
    按照记账凭证登帐。

    自***

其他答案

  • 工资核算分发放过程和工资费用分配过程两步核算.科目有:应付工资;现金(银行存款);管理费用(生产成本)..;按设计好的核算科目做会计分录,记账.(1)发工资;借:应付工资----职工工资   10000   贷:其他应付款(应交税金)---####   1500    [代扣款项]
          银行存款(现金)      8500           [实发金额]
    (2)月末编制工资费用分配表(分配到管理部门或车间等,按着核算要求处理)一般商业进管理费用.借:管理费用(或其他)--工资  10000
        贷:应付工资---职工工资   10000
    (30具体按企业的核算及设账要求处理.

    学***