富士康员工跳楼事件反映了怎样的社会问题,我们和社会又应当怎么做

富士康员工跳楼事件反映了怎样的社会问题,我们和社会又应当怎么做富士康员工跳楼事件反映了怎样的社会问题,我们和社会又应当怎么做

好评回答
    个人意见:
    第一,员工接连跳楼,富士康难咎其责.仅仅6个月不到,接连发生十数起员工跳楼案件,面对员工这种无声的抗议,富士康之前似乎不为所动.在意识到此事的严重性后,行动不够迅速,没有进行深刻反思,没有完善预防手段,反而努力在推卸责任,找一些不痛不痒的借口,使得事态一步步恶化.其"行动力"何在?其"执行性"何在?
    第二,此事内因来看,富士康是一个代工型劳动密集型企业,其盈利方式就是赚取产品售价与廉价劳动力的差额.员工的劳动换取的微薄薪水使他们在深圳这样的城市举步维艰,这使我们联想到近几年曾被人们提到的"刘易斯转折点"的到来:也许我们中国的劳动力不会再那么廉价了.沿海城市首当其冲.解决农民工及一线普工长期挣扎在最低生活水平线上的问题也许是拯救这些年轻生命最好的办法.
    亡羊补牢,为时未晚,希望这些文字能引起人们的关注,不要再让更多生命过早过傻的逝去.

    x***

其他答案

  • 看待这个问题可以有多个方面,在不同的角度看待,是不一样的!
    就跳楼的学生工人来说,他们在基层,刚步入社会,梦想着社会的种种美好,但社会的现实让他们一时没法改变……就中国目前的经济体制和社会制度,体制是不健全的,再加上中国目前的经济体制在改革中,社会底层的一些群众只能成为牺牲品,没办法,弱势阶层只有在改革中成为前进的基石!!!
    还有我个人就认为中国的政府太过偏袒于那些台商,就我自己说,台湾商人可不是香港商人,可不是李嘉诚,郭台铭只是那些人的一个缩影!台湾人真不怎么好……

    V***