问大家 一个关于佳能数码相机电池保存的问题?

我是去年买的佳能伊克萨斯:870相机.平时不怎么用!请问大家电池怎么保养啊.好多热心网友说电池取出来保存.但是过一段时间电池会不会自动放电.我的相机有时几个月用一次啊!会"饿死"吗!请问你们大家都是如何保存电池的啊????(如果充满电保存,偶尔用一下电池,那么是直接取出电池不用再充电.还是再补充一次电啊?)反正我以前的手机电池,也是锂电池,充满电不用了.过一星期电池就没有电.再一次充电,电池就发胖了.不能再用了.报废了.我就害怕我的数码相机电池也会发胖啊?

好评回答
    1数码相机的电池不用的时候应该取出,放进电池盒中(塑料袋中也可)。
    2所有的电池都会自动放电,只是快慢的问题。我的经验是,相机随带的日本原装电池满电时收起,隔一二个月拿出还可以用,但最多只能用1个小时(不停地拍)。而另买的品胜充电电池放电就很快,充满电时放起不到一个月再拿出就只能再充电才可以用。
    3所有的充电电池都有充电次数的限制,一定次数后就已不能再充电。
    4锂电池的话,可以随用随充。镍氢电池的话,用完再充为好。充电时间应参照说明书,不是充电时间越长超好。
    5再罗嗦下,相机电池还是选原机随带的原厂电池是最好的,如果电池成本太高,选一个相对便宜好品牌的国内充电电池也不错,总之出门的话数码相机用一块电池是不够的,最好有一块可替换的电池。

    a***

其他答案

  •     DC机用的电池主要是锂离子电池与镍氢电池。
      锂离子电池有一个特性非常不好,就是锂离子电池的时效(或称老化),即锂离子电池在存储一段时间后,即使不进行循环使用,其部分容量也会永久的丧失。这是因为锂离子电池的正负极材料从一出厂就已经开始了它的衰竭历程,不同的温度和电池充饱状态,其时效后果不同。
      以下数据摘自参考文献,以容量的百分比形式列出:    存储温度  40%充电状态    100%充电状态     0 度   98%(一年以后)   94%(一年以后)     25度   96%(一年以后)   80%(一年以后)     40度   85%(一年以后)   65%(一年以后)     60度   75%(一年以后)   60%(3个月以后)   由此可见,存储温度越高和电池充的越饱,其容量损失就越厉害,所以不推荐长期的保存锂离子电池。
      反之,厂家应该像对待腐烂的食物一样将其回收,用户要密切留意电池的生产日期。 如果用户手中有闲置的电池,那么专家推荐的存储条件为充电水平是40%,存储温度低于15度或更低。   镍氢电池要长期保存前,应该充电到80%左右,然后再保存。这也是为什么现在买新的镍氢电池回来后多少有点电的原因,因为厂家已经预充电,防止运输周转时间太长而电池没电受到影响。
      长期保存后的镍氢电池在用的时候,先将余电用完,再用正确方法充放2-3次就可以恢复到最佳状态了。

    f***

  • 相机不用的时候就把电池取出来,如果长时间放在相机里,电池很容易因为发生过放而损坏。
    电池取出来,最好拿个盒子保存,一可以避免灰尘沉积,二可以避免金属品接触电池触电,造成电池短路放电,三也方便存取电池。
    电池取来之后,因为还是会自放电,所以要定期充电,比如每个月拿出来充一下。
    最好是差不多时间,就把相机拿出来用用,也可以给电池充电,相机状态也会好些。

    a***

  • 你好:
    ——★1、充电电池,包括锂电池、镍氢电池等,长时间不使用时,确实存在如何保存的问题。可以说保存的方法是否得当,将直接影响电池的使用寿命的。
    ——★2、比较好的保存方法应该是:①、首先把待保存的电池充足电量,静置几分钟,电池的温度会下降到室温;②、用塑料材质的包装物,把电池包裹严密;③、放入电冰箱的冷冻室保存。
    ——★3、【注意事项】:①、再次使用时,必须提前取出电池,待温度恢复常态再打开塑料包装物,以免电池表面结露、跑电;②、长时间保存,也要注意定期(如1个月)进行“补充充电”操作;③、重新启用电池时,要先充电,以保持充足的电力供应。
    【说明】:优质电池、良好的使用和保管方法,是没有“发胖、报废”之虑的;

    1***