一个关于吊扇使用的问题!

我家的吊扇,无级变速的,如果开到很小的档,就会自动停转,等于没开,

前天,我开到很小档后,停转了。其实是“没关”,只是不转而已,我也没注意,就一直“开”到今天。

刚发现,摸一摸开关,有一点热,不是很热的那种。

问下这里的专业人士,
1,这个情况,会导致吊扇损坏吗?

2,这个问题可能是我多想了,别见笑:会不会导致吊扇容易“掉下来”之类的?

我不是这方面的专业人员,请各位不用教我改装哪个部件之类的,谢谢!

好评回答
    你好:
    ——★1、吊扇使用的无级变速调速器,是利用晶闸管(双向可控硅)控制的,双向可控硅在特定的电角度导通、调速的。因为双向可控硅工作在开关状态,发热量不会很大的。——相反,吊扇电动机可能会有较大的发热现象,对电机不利。
    ——★2、吊扇靠“吊钩”固定,只要吊钩牢固,就不会“掉下来”的,即便电机烧毁(仅仅是假设)也不会掉下来。

    1***

其他答案

  • 风扇无级调速,是采用双向可控硅调压原理,改变风扇电机的工作电压而达到调速,当调速器输出电压过低时,电机没有足够的转矩不能启动,但通电的电机不启动会出现较大的电流,时间过长可能烧坏电机,至于是否掉下来是机械安装问题,与这个问题没有直接关系。

    l***