求历史达人详解这个君主的遗命

《三国志-蜀书-先主传》:“先主病笃,托孤于诸葛亮,尚书令李严为副。”
《三国志-蜀书-诸葛亮传》:“章武三年春,先主于永安病笃,召亮于成都,属以后事,谓亮曰:‘君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。’亮涕泣曰:‘臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!’先主又为诏敕后主曰:‘汝与丞相从事,事之如父。’”
《三国志-蜀书-刘彭廖李刘魏杨传》:“章武二年,先主征严诣永安宫,拜尚书令。三年,先主病笃,严与诸葛亮并受遗诏辅少主;以严为中都护,统内外军事,留镇永安。”
以上是《三国志》对刘备遗命的相关记载,求各位三国历史爱好者详解刘备的遗命。
我先提出几点疑问:
一、“君可自取”的真正含义是什么?
二、“中都护”是个什么样的官职?之前还有什么人担任过此官职?“中都护”一职是为李严量身定做的职位吗?蜀汉官制请大家尽量以汉朝、刘备时期为主要参考时间段,最好不要以后主时期为参考。
三、“统内外军事”应该怎样理解?
四、在刘备心目中是不是李严的军事才能要比诸葛亮高?
五、刘备的遗命是不是让诸葛亮主政事,李严主军事?二人是否应该军政分开?二人的职务是否应该像国务院总理和国防部长?
六、刘备遗命的真正含义是什么?刘备的遗命有何用义?刘备的遗命应怎样理解?

好评回答
      一、“君可自取”的真正含义是什么?
    除了楼上的解释之外,还有另一种解释,就是诸葛亮可以自行选择辅佐的对象(就是刘禅不行的话,诸葛亮可以从刘备其他儿子里重新选择接班人),因为在汉语里“君可自取”的“取”有选择的意思。
    二、“中都护”是个什么样的官职?之前还有什么人担任过此官职?“中都护”一职是为李严量身定做的职位吗?蜀汉官制请大家尽量以汉朝、刘备时期为主要参考时间段,最好不要以后主时期为参考。
       中都护这个官职是借鉴以前汉朝都护这个官职,是地方行政的最高军事长官,由于蜀汉只有益州,所以中都护就相当于大一统时期的大都督(虽然是军事最高长官,但受制于丞相),这个官职后来是加职,李严的本职是中书令,后托孤加中都护。 三、“统内外军事”应该怎样理解? 由于陈寿在写三国的时候为了尊重历史,记录是比较简单的,加上古时候文章是没有标点符号,这句话的解释也比较多,楼上的回答是主流思想。
       四、在刘备心目中是不是李严的军事才能要比诸葛亮高? 这是出于政治考虑,是希望蜀汉内部的荆州集团(即刘备一伙)和东州集团(原跟刘璋后又投降刘备的一伙)的团结! 五、刘备的遗命是不是让诸葛亮主政事,李严主军事?二人是否应该军政分开?二人的职务是否应该像国务院总理和国防部长? 蜀汉的政治制度是仿造西汉初年的,也就是丞相统筹一切,皇帝只是国家象征,行政和军事都是丞相向皇帝负责。
      其次在三国时期(或其他乱世)军政是不分家的,当时刘备集团的人大多去世,托孤诸葛亮是唯一选择,也是必须选择;李严并非嫡系,论关系亲疏,也必须要诸葛亮压制李严。 六、刘备遗命的真正含义是什么?刘备的遗命有何用义?刘备的遗命应怎样理解? 刘备的遗命目的只有一个“平衡各方势力,团结统一蜀汉” 。

    雾***

其他答案

  • 对诸葛亮不放心,试探诸葛亮。

    k***

  • 以上很准确!

    s***

  •   1:如果刘禅无法辅佐,那么诸葛亮可以依循刘备的遗命取而代之。
    3:让诸葛亮掌握行政权,而李严掌握军权。实际上有一点点牵制诸葛亮的意思在里边。
    4:当然不是。把军权交给李严,一是在临死前多安插几个心腹,二是为了牵制诸葛亮。说白了还是为了维护刘氏江山。
      但是在刘备心里,诸葛亮不论是在智谋还是军事才能上,还是NO。1。 5:刘备的遗命是让诸葛亮主政事,李严主军事,二人军政分开有这一点点意思,但不完全是。国务院总理和国防部长是平行的国家机构,一政一军互不统领,总理不能干涉军事决策,国防部长不能干涉行政及其决策。
      而诸葛亮与李严是上下级关系,在职位上诸葛亮可以统领李严,在政务上没有明确分界,诸葛亮可以干涉军务,而李严也可以参与行政。 6:刘备遗命的真正含义是给诸葛亮一张“甜头巨多”的空头支票,刘备看准了诸葛亮的忠心不二,了解诸葛亮不会取刘禅而代之,才会这么“豪爽”授权。
      刘备的遗命的真实用心其实是让诸葛亮死心塌地为自己维护刘氏江山。

    时***