爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
中医

请问我这种体质是不是阳虚。

请问我这种体质是不是阳虚。困扰我很久的问题!诚心请教!衷心感谢!好人一生平安!想请问下我这种情况是不是阳虚体质。
  前简单的介绍下我的情况。
  我身高180,体重80公斤。有些虚胖。平时很爱出汗,尤其吃饭时吃点辣椒的话汗更是出的多。平常运动时出汗也很多。比较怕冷。
  这个问题真的困扰我很久了,出汗确实也是麻烦事,平常和朋友在一起吃饭的时候,我是纸巾不离手的。吃点辣椒以后出汗量是相当大的,每次吃饭完都要用到两三包纸巾,如果不吃辣椒就要好很多。还有喝白酒的时候也会和吃辣椒一样!
  其实时间长了也就习惯了,本来也没想什么。
  可今年四月份我进入我们这里的机关工作,进入单位这段时间,和同事领导一起吃过几次饭,他们自然知道我很爱出汗了。前几天和同事领导闲聊时,一位领导有些迷信,就说我这种一吃饭就出汗的人,命苦。说是老话了。这话我以前也听过,只是没往心里去。接着他就开始分析我的性格和身体状况,简直像在给我算命似的,重要的是很多方面说的真的是事实。比如:易冲动,失眠之类的。这些都没什么,后面说了些后话,搞的心里真的很不好受。说这样子的人一辈子不会有什么大作为之类的。我本不相信这些的,可是他有些问题确实说的很对,所以整的我现在真的很郁闷。很担心自己的前途!
  我在网上查了些资料,觉得自己很符合阳虚的表现。
  上面讲过的爱出汗,吃辣椒,喝白酒,运动,天气热时都是很爱出汗的,出汗量也很大,不是普通的冒虚汗,是一颗一颗的往下掉!
  除了爱出汗意外,还有些其他的地方我觉得也符合阳虚,比如:天气不热的时候手脚是冰凉的,比较容易发脾气,爱生气,小便次数比较多,大便一般都是稀的。有手淫习惯,次数也比较多。
  上面是我的基本情况,想请教下是不是阳虚!是的话,应该怎么去保养和治疗。不是阳虚的话,又是什么?又应该怎么做?

诚心请教,衷心感谢,好人一生平安!

莫*** | 2010-06-05 21:48:45

好评回答

j*** |2010-06-14 19:31:16 51 6 评论
至简辨证规律—— 

有食欲  阳足  无欲 则补阳先 
睡眠好  阴足  不好 则养阴先 
食欲不好又睡眠不好  早上补阳 下午晚上养阴的同时 兼服小剂量补阳药帮助阴的转化 

阴是钱  食欲是赚钱能力 睡眠是存钱能力 

不能赚钱  又不能存钱  就早上帮赚钱【补阳】  下午晚上帮存钱【养阴】 
不能赚钱  但还能存钱  专门赚钱就是【单补阳】 

有赚钱能力了 又能存钱...

查看全部>>

至简辨证规律—— 

有食欲  阳足  无欲 则补阳先 
睡眠好  阴足  不好 则养阴先 
食欲不好又睡眠不好  早上补阳 下午晚上养阴的同时 兼服小剂量补阳药帮助阴的转化 

阴是钱  食欲是赚钱能力 睡眠是存钱能力 

不能赚钱  又不能存钱  就早上帮赚钱【补阳】  下午晚上帮存钱【养阴】 
不能赚钱  但还能存钱  专门赚钱就是【单补阳】 

有赚钱能力了 又能存钱 就要多加钱【养阴】 
有赚钱能力了 不能存钱 就要帮存钱【养阴】 

最后总结一句: 

最补阳莫过于少欲 
最补阴莫过于早睡
0/300

其他答案(共8个回答)

• 你好,建议你首先改掉这个“次数也比较多”的习惯,男子以精气为主,不敛必泻,脾肾阳虚,百症从生,也要少吃辣椒,喝酒,你的弱点自己一定要清楚,饮食定时定量,再服一点健脾益气的药,渐渐会好的,至于说什么“这样子的人一辈子不会有什么大作为”之类,你想想,天下才有几位主席总统,你不会只想当联合国元首吧!听说有一个人,很多人非常羡慕他,可他却是一位——僧人!!!!!呵呵!!!!
    g*** | 2010-06-14 20:13:15 48 8 评论
    0/300
  • 多汗的原因有很多,新陈代谢旺盛也多汗,少运动的人稍为动一下也比会平常人多汗,气虚也会多汗,但也会伴随其他气虚症状出现,比如体疲倦疲乏,少气懒言等。阳虚出汗多比较少见,只有脱阳才有大汗淋漓。按你的症状应该是偏于气虚,推荐食疗:太子参30克、五味子30克、牡蛎10克、猪排骨500克炖汤,吃肉喝汤。
    知*** | 2010-06-14 17:00:45 47 8 评论
    0/300
  • 情况介绍不够详细,年龄?平素饮食偏好?运动情况?平素面色?如果补充详细了,再说!
    风*** | 2010-06-14 11:23:51 19 14 评论
    0/300
  • 肯定阳虚,服右归丸等效慢,白虎汤,六味地黄丸,问题更严重,服大剂四逆汤(附子30克先煎1小时,干姜50克甘草50克)或大剂附子理中汤效果好,每天1剂,分2-3次服,但比较麻烦(煎药),附子不好买
    宁波王岳成
    圆*** | 2010-06-13 15:01:23 32 11 评论
    0/300
  • 从你说的症状,并非一定是阳虚,主要症状为易出汗,这个在中医里常见有卫气不固所导致,《这个容易动就出汗,一轻微做体力劳动就出汗》也有因为湿热《这个出汗会比较粘腻》大热《这个会出现大渴,大汗,中药方剂里的白虎汤用到的症状》等等,因你说的症状资料太少和远程诊断所以不好下定论。建议去医院看下医生比较好~~
    丹*** | 2010-06-13 11:36:39 49 8 评论
    0/300
  • 确实有点阳虚,气也不足;可以组个方子,用上玉屏风散、四逆散什么的,要是力量不足再上右归丸。因为长期的阳虚不能立刻补起来的,同时要加上有规律的运动,有助于升发阳气。
    a*** | 2010-06-12 23:39:45 32 11 评论
    0/300
  • 从中医的角度看,你的体质像是气血两虚,以气虚为主,一般导致表不固,平时常容易发汗(冷汗),感冒。结合你的一些生活习惯,我认为你可以选择用六味地黄丸,服一个月试试。还有平时多加强身体锻炼,正常的多出汗可是好事。
    樵*** | 2010-06-07 15:58:45 34 11 评论
    0/300
  • 肯定阳虚  有点右归丸 金匮肾气丸什么的 看看
    闸*** | 2010-06-06 20:40:44 18 14 评论
    0/300
查看更多其他答案(3)

类似病状

换一换
  • 中医相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):