买车时如何做提车检查?

最近我一朋友提了一辆新车,当时提车什么问题也没发现,可是回家后竟然发现挂档那竟然有个特明显的瑕疵,请问一下买车时如何做提车检查?

好评回答

    转明白人
    [学弟]
     一、外观(特别要注意5个门的结合缝隙,方便的话看看底盘,另外出厂日期一般在挡风玻璃上的纸条上)
    二、有否渗漏(车底、机舱内、油箱口等处)
    三、钥匙及遥控(3把都要试,含前门和后备箱门)、5个门开闭(以及机舱盖、油箱盖)
    四、紧固件有否松动
    五、随车工具(千斤顶及摇把、轮胎螺栓扳手、牵引拖钩、三角警示牌)、备胎、4轮挡泥板
    六、液面(机油、刹车液、冷却液、玻璃水、电池等)
    七、灯光(含阅读灯、牌照灯、后备箱灯)、音响、空调、雨刷(含喷水)、喇叭、仪表、门窗控制(中控及独立控制,含儿童锁)、后视镜(3个,左右2个电控并可以前后折、中间的带防炫目调节钮)、点烟器、后备箱和油箱盖车内开启把、手套箱、车内门顶拉手等等
    八、座椅(含头枕)调整、方向盘调整、5座安全带(前排带高低调整)
    九、胎压(含备胎,前胎230KPa,后胎210KPa,注意拧紧气嘴帽)
    十、启动、运转是否平顺(冷却风扇随时会转动,注意安全)、是否有杂音和异常抖动
    十一、试驾(档位、油门、刹车、离合、手刹、转向等等,注意观察是否有异响,要试倒车)
    十二、所有证单及附件(包括用户手册、质量保修手册及保修IC卡、售后服务网络册、出厂合格证、出厂车辆检验单、排放检测数据卡和贴、汽车缺陷报告单、3联发票、临时牌照、点烟器、3把钥匙和号码牌)
    十三、清点赠送的物品及许诺的装饰、额外免费保养等凭证(假如有的话)
    十四、检查油量(注意拧紧油塞,若油量很少要就近加油),一切OK!

    c***

其他答案

  •   买车可以分为选车、看车、订车、提车四个阶段,对我们消费者来说每个阶段都是折磨人的。
    首先,在提车还没有检查完车之前不要办理任何手续,最多签一个简单的合同。道理很简单,没检查完车就办完了所有手续,这等于把主动权交给了经销商,如果你检查车时发现了问题,钱在人家手里你要退车换车可能就没想象的那么方便了。
      看到车先别急着就去试,先让经销商多给你加点油,经销商出于成本考虑商品车里只有很少的一点油,挑的时候往往点火,熄火好几次,油少对汽油泵损害相信大家都知道吧,更何况你不想一出4S走不远车就熄火了吧。 步骤1:刚买车的人大都是新手,看到新车既紧张又兴奋,所以启动车之前一定检查好档位!在启动之前先把钥匙拧到ACC停留数秒等油泵给发动机供上汽油后然后启动。
      发动车后别踩油门让发动机怠速运转,然后下车开始检查。 步骤2:第一步先检查外观,首先慢慢的绕着车走一圈看车身有没有明显的漆面外伤,然后蹲下让眼睛与检查面在一个平面上,仔细看看有没有小坑,打开车门推拉几个角度让光线从不同的角度照射来检查板金是否平整。
      最后检查车身各个部分接缝是否均匀,每个车门,机器盖,后箱都打开关闭几次检查机构运转,观察玻璃,大灯,塑料件有没有裂纹。最后检查下轮胎,看看胎面有没有磨损,轮胎上的毛刺是否完整,如果不能确定,你可以将轮胎和备胎进行对比。 步骤3:第二步我们检查下各车门,分别拉开四个车门,检查对应的左右两个车门开门力度是否相同,各阻尼段的阻力是否相同,然后观察车门看是否有下垂现象。
      将车门慢慢打开到推不动的位置,感觉限位开关是否起作用,有没有异响。轻轻的关车门(注意一定要轻)听关门声音是否有尖锐的撞击声,有撞击声说明阻尼和密封不好。检查的最后后备箱的门别忘了,看看开合是否顺畅,特别是锁止是不是正常!忙完这步我们再看看反光镜能不能折叠,防撞条粘贴,安装是否平整,挡泥板安装是不是牢固。
      有天窗的再检查下天窗。 步骤4:第三步检查灯光、电器部分。打开大灯,看看远光,雾灯,组合尾灯,双闪灯,刹车灯,高位刹车灯,倒车灯等是否正常,检查左右灯的亮度,闪烁频率是否是一样;检查音响,看各喇叭,高低音,CD等是否正常,将声音开大,听有没有破音;喷一些玻璃水,检查雨刮是否正常,逐一检查下每个车窗,升起,落下,注意听有没有不顺畅的声音,检查一键升降,防夹手。
      检查电动反光镜。检查空调和暖气工作(发动机工作时)保证出风口没有风扇振动的嗒嗒声。特别是冷风开启时继电器吸合的声音是不是很大,对发动机怠速影响如何。  步骤5:第四步检查内饰。打开所有车门,看仪表台上下结合是否正常,接缝是否均匀,接缝的地方用手压压看有没有松动,用手掌轻轻拍打中控台,听是否有由于安装不好而产生的松旷震动声音。
      门板与内饰板之间是用卡子连接的,用手指轻轻往外拉内饰板的边缘,看卡子是否安装好了。同样的方法检查下A,B,C柱上的内饰板。检查座椅,折叠推拉,用力往下坐一下,前后晃悠一下,听听有没有松动的声音。如果是电动座椅,看看电机工作是否平稳,有没有异响。
      打开后备箱检查里面是否平整干净,看看各种工具是否齐全,备胎是否正常,安装是否稳妥。内饰检查最重要的就是检查密封条,用手顺着密封条方向滑动,稍微用点力,看密封条是否均匀,粘贴是否平整,每一块手感是否一样,按在上面是否有弹性。关车门时,听声音,有沉重感的说明密封很好。

    易***