化油器回火是什么原因

好评回答
      油器回火现象是由火花塞点燃混合气后,其燃烧火焰从进气管向化油器返回而引起的。其原因归纳为:
        (l)可燃混合气过稀,以至于稀到燃烧速度过谩,混合气开始燃烧到燃烧终了的时间一直持续到下一循环进气行程开始,进气门打开,使火焰点燃进气管中的混合气,造成化油器回火。
      排除方法是。检查从油箱裂化油器整个供油系统是否堵塞,有否漏油等现象。 (2)进气门故障。进气门在开启状态下卡死,不能关团。气门卡死原因有:气门导管拉毛、气门杆弯。另外,气门座松脱等都会使进气门不能正常关闭,火花塞点燃混合气,引燃进气管的混合气,导致化油器回火。
       (3)进气门顶死,导致关闭不严。 (4)高压线插错座,使点火错乱,导致化油器回火,并伴有排气管放炮。 (5)气缸垫烧穿。两缸间的缸垫烧穿,导致窜缸。 (6)点火过早,在进气门未关闭时点燃混合气。 1、 操作不当 在车子行驶过程中,只有缓慢平稳地转动油门握把,使节气门开度逐渐增大,进入化油器混合室的空气和汽油的比例适当,发动机才能工作正常。
      倘若猛转油门握把加油,化油器节气门的开度就会急速增大,致使大量空气高速流经化油器。由于汽油的流动性比空气差,不可能及时由喷管喷出相应的量与空气混合,因而使混合气变得较稀。这种较稀的混合气在气缸中被点燃后其燃烧速度比正常的混合气慢得我,致使发动机在排气冲程结束时,混合气还继续在燃烧,这时进气冲程一开始,刚进入气缸的新鲜混合气立即被点燃,并且一直引燃到化油器,从而出现化油器回火现象。
       2、 点火时间太晚 各种车型的发动机因燃烧室形状、压缩比、燃料成分等因素的不同,其规定的点火提前角也不同。如果发动机在规定的点火提前角点火,即可确保该发动机在活塞压缩终了时缸内能产生最大压力和混合敢在缸内有足够时间完全燃烧。如果点火时间太晚,活塞到达压缩冲程的上止点时,火焰就来不及传播到燃烧室的第六个角落,缸内压力太晚后,给予混合气燃烧的时间缩短,同时也会造成在进气中冲程开始时,未燃完的混合气将新进入气缸的新鲜混合气引燃并且一直燃烧到化油器,产生化油器回火现象。
       3、 化油器调整不当 发果化油器的空气调节螺钉调整不当,主喷油针位置太低或浮子室油平面太低,致使混合气太稀,也会收起化油器回火。 4、 保养不当 从汽油箱到化油器之间的油路不畅通(局部阻塞),也会因进入化油器的油量不足而使混合气变稀,从而导致化油器回火。
       为了避免车辆在使用中发生化油器回火现象,首先在车辆使用前应检查油路是否畅通(一般可将连续化油器的油管拔下,打开燃油开关,看汽油是否充满油管连续流出);检查化油器的空气调节螺钉是否调整合适;检查点火提前角是否符合说明要求;并在使用中不猛转油门握把。
      一般做到了以上几点,就可避免化油器发生回火现象。若仍有回火现象发生,则可考虑采用升高主喷油针高度和浮子室油平面高度的方法,使混合气变浓些,以防止化油器回火。

    易***

其他答案

  • 化油器回火是指因进气门未关闭时(或关闭不严),燃烧室内燃烧的混合气将进气管中的混合气引燃的一种故障.发生化油器回火轻则降低汽油机的动力性能,重则引燃化油器内的燃油,造成汽油机着火而酿成重大事故,

    易***