“东 西 ”一 词 有 何 来 历?

全部答案

  •   人们常把物品之类的称为“东西”。那么,这个词为什么不是“南北”,它有着怎样的来历呢?东汉时期的洛阳和长安是两座最为繁华的商业都市。因洛阳被称为“东京”,长安被称为“西京”,故百姓们戏称到洛阳采办货物为“买东”,到长安购置物品为“买西”。长 此 以 往 东 西 ”就成为货物的 代 名 词 买 东 西 ”一词也流传开了。
      还有一种说法是,“东西”一词来源于宋朝的朱熹。据说,朱熹之所以成为大学问家,就是由于他好学多问。有一次,在巷子里,朱裹碰到了精通五行的好友盛温和,见他提着篮子,便问道:“提着篮子去做什么?”盛温和幽默地回答道:“去街门买东西。”当时,还没有“东西” 这样一个用法。
      朱熹不解地问道:“买 ‘ 东西’是什么意思?为何不是买‘ 南 北 ’?”盛温和并没有马上回答,依旧笑着说道:“大学问家也有糊涂的时候,你把五行和五方对照一下就会明白了。
      ”朱熹即时思忖着:“东”即“木”,“西”为“金 南 ”属“火”,“北”乃“水”,买“东西”不就是指买“金木”之类的东西嘛!若是买“南北”,就成了买“水火” , 怎能装人篮子里面!于是,从那时起 , “ 东西”就成为物品的代名词, 一直沿用至今。

    J***