有一个关于注册会计审计的问题请教一下大家,谢谢。

注册会计师a参加了对某上市公司甲财务报表的审计,已出具审计报告但是还未对外公布,此时a购买了该上市公司的股票,这有没有违反职业道德要求???
谢谢了哈

好评回答
    中华。会计网校小文哥回复:书里写的是“注册会计师应该在鉴证业务期间保持独立性,鉴证业务期间到出具鉴证报告之日止,除非预期鉴证业务再度发生。”我认为,鉴证报告日对于上市公司来说并不是审计报告日,而是报出日,假设我是审计了一家上市公司,我在审计过程中了解到这家公司要在审计报告报出日之后重组,是一个利好消息,股票肯定涨,所以我在审计报告还没有报出的时候就购买这家公司的股票,等股票一涨我就卖出肯定大赚一笔,这肯定有违独立性,所以我认为鉴证报告日对于上市公司来说就是报出日。这里我们要明白注册会计师在审计过程中是要了解到被审计单位很多信息的,而注册会计师很可能利用内部信息获利,违反证券法,所以审计准则要把这个漏洞给堵住,报告日之前注册会计师不许买卖,报告日之后无所谓,和其他股民都是一天获得消息,是公平的。

    1***

其他答案

  • 姑且不说是否违反职业道德,证券法里也规定了 签字注册会计师不得在报告出具后1个月(具体时间不记得了)内买卖被审计单位的股票证券。
    都违法 难道不违法职业道德吗??

    1***

  • 违反的。用常理想一下就知楼道了。不然独立性原则就有漏洞了。

    1***

  • 我想了一下 我觉得这个是保密性的问题。
    报告尚未对外公布,也就是说这个资料不是公开资料,而会计师利用这种资料,使得他对该公司有更好的了解,然后利用这一点为自己谋取利益了。

    1***

  • 不管公布没公布,都违反.除非解约.

    1***