转个好贴大家看!

华林证券:2010年无牛市   2010年05月11日 18:27  新浪财经

点击查看最新行情
  纵观今年上半年前四个月的市场,无论你承不承认,很明显带着一股熊市的味道,以我们一贯理性的原则来看,在强烈暴风雨面前,学会保护自己,学会深刻研究,远比冒险去寻找所谓的底部要更为安全实际。

  无论我们是否承认,今年市场的特征都将明显区别于09 年反弹市场,在2010年初我们曾提出以防御为主的战略主张,期间尽管出现了新能源行情和银行股反弹行情的诱人眼球,但都没能吊起我们早已厌食的胃口。与虎谋皮的风险和骑虎难下的估值都是2010年开局难以控制的不确定性,因此,理性投资者只能以“看客”来参与市场博弈,唯有“时间”才是价值投资者的朋友。

  还记得当初有人高呼4000点行情,现在看来,这又沦为一个口号、一场闹剧。普通投资者最怕的就是对市场过于乐观或过于悲观。正如巴菲特所强调的,乐观主义是理性投资者的大敌。任何普通投资者要想在市场长久存活下来,靠的就是小心驶得万年船,没有好的风险控制能力,千万不要迷恋所谓的牛市幻想,迷恋所谓的“黄金(1216.90,16.10,1.34%)十年”,迷恋所谓的新能源概念,迷恋所谓的物联网。中国股市历来都是讲故事的多过讲实话的。一切题材概念都如梦如幻如泡影,缺乏实实在在业绩增长的故事最多讲几个月,难以维持3-5年。因此,缺少成熟参与者的中国股市才会暴涨暴跌,弹性十足。

  有人提出疑问,在10日欧美市场均受欧元救市计划刺激出现大幅反弹之时,中国为何没有反弹。从历史的经验看,中国股市每次泡沫的破灭都是来自于政策的发力,因此,我觉得探讨中外股市走势差异的问题,展开来看,根本原因在于政策预期的转变。

  一,中国股市与欧美存在较大的政策差异。当前中国经济并不适合采取过分的经济刺激计划或宽松的货币政策来刺激,在欧美央行联手注入流动性拯救欧洲之时,中国的物价指数存在过热嫌疑,在管理通胀预期的政策引导下,国内市场短期仍将受制于加息靴子的何时落下。因此,这就导致了中外股市出现差异化的走势。

  二、中国经济的结构性调整是以刺破房地产泡沫为前提条件的。当前中国有过多的流动性在房地产市场博弈,这并不是符合实体经济发展的正常需要。从经济发展史和边际利润递减的规律来看,一个存在暴利的市场或盈利模式,从来不会持续太久。中国房地产的暴利已经被政策宣告结束,任何仍妄想维持公司和行业的超额利润并想逆历史大潮而动的地产利益群体,恐怕都将被本轮来得如此突然的大潮所掩埋。房地产市场需要大洗牌,超额利润需要归还市场其他参与者,资产泡沫退潮伊始。

  三、在2008年全球金融危机中,欧美经济遭受重创,高失业率与低增长率仍然伴随欧美发达国家。但中国似乎安然无恙,这不仅使得西方发达国家心生妒忌而强迫人民币升值,更使得中国丧失了一次调整经济结构的良好时机。当前中国有必要保持一定程度的经济调整压力,既能够缓解西方势力的经济压迫,亦能够为中国经济未来三十年发展模式的建立争取时间。因此,2010年中国走入经济结构调整是政策主动性使然,更是未来长远发展的战略布局。当然,这轮主动性的政策调整必然要在市场当中付出代价,某些产能过剩行业,甚至包括房地产市场与资本市场都将受到一定程度的影响,但考虑到短期利益与中长期发展之间平衡,这种代价的付出是值得的。

  风物长宜放眼量。当前中国资本市场在新三板扩容、国际版开设与融资需求不减之下,或存在一定的供给压力,但考虑到今年经济形势的复杂性,与通胀预期管理的紧迫性,货币政策的张弛有度未必是坏事。因此,尽管今年市场仍将维持熊市特征,但并不表示市场没有机会。机会总是留给有准备的人,趁着市场下跌之时,才有可能买到物美价廉的便宜货。祝各位投资者持久健行。(胡宇,华林证券研究中心副主任)

好评回答
    十分精辟的话:
    中国股市历来都是讲故事的多过讲实话的。一切题材概念都如梦如幻如泡影,缺乏实实在在业绩增长的故事最多讲几个月,难以维持3-5年。因此,缺少成熟参与者的中国股市才会暴涨暴跌,弹性十足。

    h***