增值税发票认证

3月份我公司转正为增值税一般纳税人,我查看到3月份认证的那批发票显示“待比对不可抵扣”,我记得当时在电子申报系统里有去掉比对的那个勾。
我咨询了税务分局说要看总局到时会不会下发比对文件再说,请问能把这批发票抵扣的可能性大吗?还有什么方法吗?

好评回答
    辅导期一般纳税人取得增值税专用发票实行“先比对,后抵扣”。即:取得增值税进项发票认证后,先通过防伪税控系统将认证信息上传至国家税务总局进行比对,国家税务总局比对结束后将比对结果下发各省市,各主管国税局将比对无误的信息通知辅导期一般纳税人企业进行抵扣(一般在认证的次月收到比对结果)。
    因此,你单位3月份认证的发票,在下月收到比对结果后可以抵扣,没有问题。
    2010-04-29 15:25 补充问题
    我们接到的通知是3月份已经变为了一般纳税人,我在3月28号认证的发票属于3月份认证的,所以不知道到时能不能抵扣。
    而且这种情况也不知道总局到时会不会下发比对文件?
    如果3月份已经变为一般纳税人了,3月28号认证的发票应该不存在“先比对,后抵扣”。也就是说,认证后可以直接抵扣进项税了。

    z***

其他答案

  • 转正后的第一个月,应该是把转正前认证的那批发票手工输入

    1***

  • 增值税一般纳税人在辅导期内认证的发票,进入待抵扣税金这个科目,次月,等总局的比对结果出来以后,比对相符了,可以抵扣。你们是从辅导期转为正式一般纳税人,这正好跨过一个过渡期,你先前认证的发票,也在“待抵扣税金”这个科目,只要你们取得的发票是正确的,真实的,不用担心,会全额抵扣的。
    噢,你3月份转为正式一般纳税人,3月28号认证的增值税专用发票,更不必担心,因为你3月份谁的发票,直接记入应抵扣税金里面了,不再列入“待抵扣税金”科目,并且在4月申报期时,就可以抵扣3月份认证的所有进项税额及转正前2月份认证的,而且得等到比对结果出来的认证发票结果一起抵扣。根据你说的内容,你不必担心总局的比对结果。完全可以抵扣。

    u***