无线AP和无线路由应该选择哪个?

好评回答
      随着2004年无线网络产品的不断降价,无线局域网络(wireless local area network,WLAN)已成为目前家用/办公组网的热选。无线网与有线网络的用途十分类似,最大不同处在于传输信息的媒介不同,传统以太网的电脑需有一条网线连上网卡接口与集线器/交换机互连,而无线网络则通过无线电技术取代网线。
       所以无线网络在架设便利性或使用机动性皆比有线网络更具优势。目前,无论是在家用还是办公/工业领域,无线网络的应用范围都越来越广,其可以让你忘却有线网那盘丝大仙的蜘蛛阵般的有线布线。然而在接入点上是选择无线AP还是无线路由器呢?很多人都不知所措,下面我们就来为大家解开这个难题。
       首先我们来看看我们是否需要无线网络。 1、是否需要升级到无线网络 相比有线网络,无线网络的优点主要有以下几点: ●移动性:不受空间的限制,用户可在无线网络的覆盖范围内自由漫游; ●灵活性:不受线缆的限制,可以随意增加和配置工作站; ●低成本:无线局域网不需要大量的工程布线,同时节省线路维护的费用;而且利用无线宽带路由器可以在兼顾有线网的同时,升级为无线网。
       ●易安装:与有线网络相比,无线局域网的布置,设定和维护更为容易。 ●低辐射:一般无线局域网设备的输出功率约为100mW以下,而手机输出功率范围为600mW,无线对讲机可能到5W,无线局域网设备比上述两种产品的输出功率低很多,并且无线局域网不需要像手机或对讲机那样靠近人体使用,使用时不会有安全上的顾忌。
       2、根据拓扑需求而选 不同的读者会有不同的需求,根据需求不同,采用不同的网络拓扑(Topology,网络组件的物理或逻辑分布形式)需选择不同的无线设备。大家知道,拓扑是许多“节点(如计算机、网络打印机、服务器等等)”在互通网络上的分布形式,目前有线网络有五大网络拓扑,分别是星型(Star)、总线(Bus)、令牌环状(Ring)、树状(Tree)以及网状(Mesh)拓扑,但在民用无线网络中,只使用星型和网状两种架构。
      下面我们来分别介绍 星型拓扑是目前最常见的一种无线网络架构,也就是常说的采用无线AP的集中控制式(Infrastructure)无线网络,这种架构包含一个通讯用的会话点(Access Point,AP,相当于常规网络设备的集线器或交换机,但其具备了无线信号发射的功能,通过它可以实现无线网络的连通)。
      采用这种架构无线AP是其标配。无线AP即可以做为无线中心站,也可以用来当作与有线局域网的通讯桥梁,用来连接其它有线客户端、互连网或是其它网络设备等等。 采用无线AP的星型拓扑方案较适合于主流应用,其使用和扩充都很方便,以后有计算机想加入该网络,只需在无线功率覆盖范围内为电脑添加无线网卡即可。
       值得一提的是,每个无线网络信号发射设备都会有其所能容纳的信道,也就是最多能够容纳的无线计算机接入设备数量,相当于交换机的接口数量,目前的无线AP网络理论上能容纳612-1024台计算机接入。理论上虽如此,但当无线网络节点扩增时,网络存取速度会随着范围扩大和节点的增加而变慢,便需添加无线AP接入点以有效控制和管理频宽与频段,一般情况下建议单无线AP所管理的电脑台凹不要超过50台为宜(质量较好的无线AP可以做到近似忽略的时延以及30个以上并发用户的使用 网状拓扑和星型拓扑最大的不同就是网状拓扑中没有无线AP,其也就是常说的对等式(Ad-Hoc)网络,采用无线网卡+无线网卡的组网方式,每个电脑既是工作站,也是服务器,每个节点都可以与同在一个网段的其它计算机可由沟通,网中任意两个站点间均能直接进行信息交换。
       网状拓扑无线网络理论支持256台电脑互联,但在实际应用中最好用于20台以下的电脑,以保证网络传输的效率。由于网状拓扑其无需购买无线AP,只需使用无线网卡+无线网卡的方式,可以节省无线AP的投入,其较适合于电脑台数较少或资金较紧张的场合应用。
      当然,如果以后有需要也可加上无线AP,其就自然升级为星型拓扑。 ●其它 如果居住和工作的环境已经安装有无线AP或具备网状拓扑无线网络,提供无线网络信号,那么只需购买一张无线网卡就已足够。 3、无线AP和无线宽带路由器,该选谁 如果决定用星型拓扑组建无线网,那么无线接入点是必选设备。
      无线接入点(Wireless Access Point,简称AP),俗称“网络桥接器”,AP所起的作用就是给无线网卡提供网络信号,AP亦是传统的有线局域网络与无线局域网络的桥梁,因此任何一台装有无线网卡的电脑都可通过过AP去分享有线局域网络甚至广域网络的资源。
       目前市售的无线AP主要分不带路由功能的普通AP和带路由功能的无线AP(无线宽带路由器)两种,它们各有何特点,该如何选择呢。 ●无线AP 普通的无线AP就是一个无线的交换机,仅仅是提供一个无线信号发射的功能。普通AP的工作原理是将网络信号通过双绞线传送过来,经过AP产品的编译,将电信号转换成为无线电讯号发送出来,形成无线网的覆盖。
      根据不同的功率,其可以实现不同程度、不同范围的网络覆盖,一般无线AP的最大覆盖距离可达300米。 3、无线AP和无线宽带路由器,该选谁 如果决定用星型拓扑组建无线网,那么无线接入点是必选设备。无线接入点(Wireless Access Point,简称AP),俗称“网络桥接器”,AP所起的作用就是给无线网卡提供网络信号,AP亦是传统的有线局域网络与无线局域网络的桥梁,因此任何一台装有无线网卡的电脑都可通过过AP去分享有线局域网络甚至广域网络的资源。
       组网图 目前市售的无线AP主要分不带路由功能的普通AP和带路由功能的无线AP(无线宽带路由器)两种,它们各有何特点,该如何选择呢。 ●无线AP 普通的无线AP就是一个无线的交换机,仅仅是提供一个无线信号发射的功能。普通AP的工作原理是将网络信号通过双绞线传送过来,经过AP产品的编译,将电信号转换成为无线电讯号发送出来,形成无线网的覆盖。
      根据不同的功率,其可以实现不同程度、不同范围的网络覆盖,一般无线AP的最大覆盖距离可达300米。 无线AP 多数普通无线AP本身不具备路由功能,包括DNS、DHCP、Firewall在内的服务器功能都必须有独立的路由或是计算机来完成。目前大多数的无线AP都支持多用户(30-100台电脑)接入,数据加密,多速率发送等功能,在家庭、办公室内,一个无线AP便可实现所有电脑的无线接入。
       ●无线宽带路由器 带路由的扩展型AP就是我们常说的无线宽带路由器(Wireless Router),其除了基本的AP功能之外,还带有若干以太网交换口(RJ45接口,绝大多数无线宽带路由器都包括一个四口的交换机,可以当做有线宽带路由器使用)、路由、NAT、DHCP、打印服务器等功能 ●该选谁 单纯型无线AP:比较适合于有线网络已经比较健全,仅仅需要网络扩展无线功能的用户,特别是适用于网络已具备带路由的ADSL、CM猫的用户。
       无线宽带路由器:无线宽带路由器适合于不带路由的ADSL、CM猫等用户以及带路由的ADSL、CM猫。无线宽带路由器将多种设备合而为一,亦比较适合于初次建网的用户,其集成化的功能可以使用户只用一个设备而满足所有的有线和无线网络需求。 价格对比:目前这两种设备在价格上差距不大(相差10-30元或没差距),无线宽带路由器已逐步取带单纯型无线AP成为市场上的主流,所以建议目前在组网时不管你所使用的MODEM是否带路由都可首选无线宽带路由器。

    s***

其他答案

  • 无线ap分胖ap和瘦ap,胖ap就是无线路由器,带路由功能,瘦ap不带路由功能!

    小***