如何用excl排名次

请问若两人总分相同时,用同样的名次,该如何办?例如:要出现1、2、2、4,其中第三名的名次是2,而第4名的名次还是4。

好评回答

其他答案

  • 用rank函数没错,但rank函数得到的结果是美式排名,比如有2个并列第二名,就没有第三名,直接到第四名,这不符合中国的习惯。给你一个中国式排名的公式。比如成绩在B2:B10单元格,在C2:C10单元格排名次的话,在C2单元格输入公式=sumproduct((b2:b10>b2)/countif(b2:b10,b2:b10))+1,然后拖动填充到C10单元格即可。

    相***

  • 先复制《总分》这列到新sheet2,降序排序,旁边插入一列序号,删除重复项,可以获得一列按总分从大到小的列,即可获得总分和名次的对照表。
    然后在原来的sheet中插入一列,利用vlookup公式根据总分在sheet2中查找对应的名次显示出来,复制该列,选择性粘贴成值,就ok了,看一下附件

    i***