什么是BIOS

好评回答
      BIOS 是基本输入输出系统的英文缩写。
    我们知道个人计算机最早是由IBM公司开发的,PC的体系结构中,为了使得其本身的机器能够独立于软件,IBM的工程师在设计PC的时候,为PC里面添加了一个Flash Rom(只读存储器),并且在这个存储器里面添加了一段机器指令,这些指令在计算机启动之后,由CPU自动寻找,并且首先执行。
       BIOS早期的作用主要是检测计算机的设备是否正常,并且在确定正常之后,把控制权转移给操作系统,其本质就是一些计算机代码的组合,这可以看成是一个极其原始的操作系统,内部编写了对于磁盘和基本的中断,如键盘等设备的支持,这样,开发操作系统的程序员可以通过调用这些BIOS中断来访问设备,DOS就是使用这种方式的典型案例。
       这样的设计有一个很大的好处,使得计算机不必依赖于某种操作系统软件,而是独立于这些操作系统软件的,因此,你可以在你的计算机上安装各种操作系统,而不必为此而担心。
       目前的BIOS已经不成为操作系统访问设备的接口,现代的操作系统,如Windows,Linux和Mac等都具有直接访问设备的能力,所以BIOS的这个作用以及不明显,但是BIOS仍然是计算机启动后第一次运行的系统,同时肩负了检测和配置硬件设备的作用。

    l***