数码相机的录象和数码录相机的录象有何区别?

好评回答
        其实,一直以来,有关数码相机和数码摄像机谁会取代谁的争议就没有停止过。虽然早期有厂商对数码摄像机静态拍摄功能进行过加强,但过高的成本,臃肿的机身,根本无法吸引消费者的眼球。倒是数码相机,在硬件方面具有先天优势,在数字影像处理器被优化之后,数据处理速度大大提升,实现高清视频拍摄功能自然就成了水到渠成的事情,而且有成为数码相机标准配置的趋势。
         那么。用相机拍摄视频和用摄像机拍摄究竟有什么区别? 首先是画质,一般数码相机都拥有比DV大得多的传感器,尤其是DSLR,而传感器的尺寸是决定画质最关键因素。 其次是景深,大尺寸的传感器使得镜头的物理焦距与换算焦距之间的插值变小,而物理焦距越大越容易营造出虚化的焦外成像。
       不过,尽管DC在拍摄效果和画质上占据优势,但与目前主流DV相比,DC的摄像功能还是存在很多不足的。 一是视频拍摄下的对焦连续性,这一点短时期内相机还无法与DV相比; 二是存储方面,目前高级DV要么是硬盘介质,要么是双闪存介质,DC在存储空间上不及DV,而且DC存储介质采用FAT32格式,单个文件不能超过4GB,这也影响了DC拍摄视频的连续性; 三是稳定性,相机的设计并不利于长时间手持,尤其是单手操作,而DV的结构设计上更方便长时间单手拍摄。
         综上所述,DC和DV目前在侧重点上具有差异的明显,它在短时间内都不会对DV形成威胁。但对于DC而言,视频拍摄确实是一 项越来越具有可用性和可玩性的附加功能。 。

    我***

其他答案

  • 数码相机的录象的清晰度(分辨率)往往达不到数码录相机的清晰度.比如现在的录象机都有高清的,而数码相机录的就达不到.

    l***