C语言

main()
{int x=1,y=1,z=1,t;
 t=++x||++y&&++z;
 printf("%d%d%d%d",x,y,z,t);}
运行结果为什么是2111.。。请高手分析一下。。

好评回答
    上述表示式++y&&++z不会执行,所以y、z的值仍是1,t是整个逻辑表达式++x||++y&&++z的值,结果是1,也就是逻辑真,++x会执行,所x=2,这样printf("%d%d%d%d",x,y,z,t)结果就是2111。
    为什么++y&&++z不会执行?
    因为在++x||++y&&++z这个表达式中包含||运算,在有||的表达式中遇到第一个逻辑为真的值时就不再计算后面的表达式了,也没有必要再计算了,这个其实很好理解,因为逻辑或的特点是只要一个值为真整个表达式都为真,后面再多真真加假也无所谓了,也没有必要再计算了。
    如果把x改为x=-1,你试试,结果是0221。
    祝你成功,不明白可以给我留言。

    o***

其他答案

  • 这种语句你编程编到老也不会去写的.. 研究它没有意义..
    说实话根本没有一个程序员会去写这样的语句

    c***