请问:成吉思汗时草原上各部的名称,感觉有点乱,请高手指点

请问:那个时期蔑儿乞部、乃蛮部、塔塔儿部、克烈部等是与蒙古部并列的部落还是蒙古人的部落?或是草原上并非只有蒙古人?还有乞颜部、弘吉喇、札答阑部、泰兀赤部等都是蒙古的部落吗?蒙古内部是如何划分的?

好评回答
        按成吉思汗自己的划分标准,在大漠南北的所有游牧民族分为有许多部族,其中最大的是克烈部、蔑儿乞部、塔塔儿部、乃蛮部、蒙古部,称作五大兀鲁思。那四大兀鲁思与蒙古是并列的部落。
        而乞颜部、弘吉喇、札答阑部、泰赤乌部(注意不是泰兀赤部)都是蒙古的部落。成吉思汗来自乞颜部,这是蒙古皇家的嫡系,弘吉喇则出了许多皇后,札答阑部首领扎合木是成吉思汗的结义兄弟和竞争对手,泰赤乌部出了成吉思汗手下的大将哲别。
        成吉思汗先当乞颜部首领后逐渐统一蒙古各部,然后再统一五大兀鲁思,成为大漠南北草地的主人。

    我***

其他答案

  •   我就送你们一句话,照这样下去,外蒙古问题,咱们就彻底死心,连内蒙古也肯定守不住。
    我查了一下互联网,好家伙,满世界都是把蒙古解释为“永恒之火”,什么乱七八糟的。
    蒙古,本意就是“萌古”,我解释过“民”字的来历,完全一样,蒙古的准确含义是“王之女,入民之后裔”。
       萌古、蒙古不同之处就是,一个从萌,即为“华人”的农民后裔,一个从?幔次狈降摹跋娜恕蹦撩瘛⒘悦窈笠帷? 蒙,从?幔貉Ф赐ǎ褪巧涎В谎靼椎娜耍允恰安莞侵怼? 萌,从明,学而通,就是上学,学明白的人,所以是“日月同辉” 古,从十,从口,含义是“前者”,就是祖先,一个古,就是十代人,有个词“千古”,就是一万代,中华文化,天为古,地为久。
       这就是为啥《辽史》记载是“萌古”,而到了中原,就变成了“蒙古”,互相贬低呀! “蒙古”实际是个贬义词,就和今天上海人看不起北京人,北京人看不起上海人,一样! 所有北方草原部落,全是“蒙古”,或者“萌古”,人家也有华夏民族祖先的概念。
       zhonggong的文化和道德教育,整个就是一旷古未有的大杯具! 拆了祖宗文化的墙,去补民族团结的墙,结果是两样全干砸了! 词典现在还有个词“蒙人”,古代就是下图这个词,含义就是“导致别人学而未通的人”,换句话就是“一个混蛋老师误人子弟”——就叫做“蒙人”,照这样下去,干脆全都改成一个民族——“蒙族”,大家一起灭亡吧!。

    q***