武汉工业大学概况

:武汉工业大学学校概况

好评回答
      武汉工业大学

        武汉工业大学是一所以材料科学与工程为特色,以工科为主干,以理科为基础,理科、工科、文科、经济与管理学科相结合,相互渗透的多科性全国重点大学,由国家教育部主管,进入了国家“211工程”建设行列。   武汉工业大学坐落在长江南岸的武昌马房山,占地面积近60万平方米,涉临南湖,环境优美.学校前身为东北军事工业专门学校(1948)、沈阳建筑材料工业学校(1951)等组建的北京建筑工业学院(1958),及源于武昌高级工业学校(1898年创始)和武汉土木工程学校(1951)等组建的中南建筑工程学校(1952),两校1971年合并于武汉,改名为湖北建筑工业学院;1978 年更名为武汉建筑材料工业学院;1985年更名为武汉工业大学。
      追根溯源,学校已经走过了世纪沧桑特别是50年发展历程。 建校以来,学校培养了60,000多名各类本、专科学生和研究生,取得了一大批科研成果,已成为我国建筑材料、建筑工程行业及国民经济其他有关部门重要的教学、科研基地。 武汉工业大学现设有材料科学与工程学院、土木工程与建筑学院、机械电子科学与工程学院、信息工程学院、工商管理学院、设计学院、数学与物理系、外语系、法学系、体育课部,下设24个本科专业。
      学校除本部招收研究生外,在北京还设有武汉工业大学北京研究生部。经国家教育部门批准,学校还设有武汉工业大学电教函授学院、成人教育学院。学校有校舍建筑面积30多万平方米,图书馆藏书82万册。学校现有在职教工2,400余人,其中教学、科研人员1,300余人,有正、副教授600余人。
      学校现有全日制在校学生近10,000人,其中普教类大学生7,000余人,博士、硕士研究生近1,000人,学校还有其他成教类学生5,000余人,分布于全国各地。 武汉工业大学是全国首批有权授予博士、硕士学位的高等院校之一,现有25个博士、硕士学位点,13个国家级和省、部级重点学科及1个博士后流动站;建设有材料复合新技术国家重点实验室、光纤传感技术国家重点工业性试验基地、材料研究与测试中心,硅酸盐工程研究中心、生物材料工程技术研究中心等7个国家级或省部级高水平、跨学科的科研与教学基地。
      另外,学校建立有出版社、《武汉工业大学学报》编辑部、高教研究室,设计院等20多个学术与研究设计院所,还成立了由社会大中型企业及科研设计院所为主组成的武汉工业大学董事会。武汉工业大学有着广泛的国际国内联系,有几十位国内外知名学者担任我校兼职或名誉教授。
      学校与日本神奈川大学、美国新泽西理工学院等建立了长期校际关系;与俄罗斯、美国、日本、澳大利亚等国20多个机构建立了学术交流和科研合作关系。学校每年聘请有长期和短期外籍教师,每年派出访问学者和留学研究生,选派教师参加有关国际国内学术活动。 地理位置 武汉工业大学坐落在长江南岸的武昌马房山,在武昌火车站乘538路、570路、518路、538路、57路公共汽车;在汉口火车站乘座519路公共汽车;在汉阳乘座536、562、596、710路公共汽车到武昌街道口站即到。

    卢***