抵税问题?不懂

买了豪华汽车作为自己企业的固定资产,说是可以抵充增值税,一直听说这个。
有点没弄明白,谁跟我解释下。比如100万买个车子,有含17万税的票,怎么个抵法。

好评回答
    按照新增值税法规定,2009年1月1日以后,固定资产增值税可以抵扣。但是,对于与企业技术更新无关且容易混为个人消费的自用消费品(如小汽车、游艇等)所含的进项税额,不能抵扣。因此,购买豪华小轿车的增值税不能抵扣,全部计入固定资产成本中。会计分录:
    借:固定资产--汽车 117万
    贷:银行存款  117万
    如果购进生产用的大货车,固定资产增值税可以抵扣。比如100万买大货车,有含17万税的票,会计分录:
    借:固定资产--货车 100万
    借:应交税金--增值税(进项税额)17万
    贷:银行存款  117万

    z***

其他答案

  • 上面的解释都比较详尽了,但用上面的解释很多会计人员估计还是有些迷糊,因为上面提到的可以对号入座,如果没有提到的呢,是不是又要去找人问,因此给你一个简单有效的答案:买入的车辆,如果是征收消费税的车,不能抵扣增值税,如果不属于征收消费税的车,则可以抵扣增值税。至于税务人员的询问,我估计没有哪个企业的会计人员会主动说我买的车不是用于公司办公而是给某个人人使用的吧。你问的豪华车,如果是小轿车或客车类的不能抵扣,如果是豪华的货车或工程类车(我估计你问的不可能是这个),可以抵扣。

    非***

  • 买的小汽车,即使有增值税专用发票,也是不能抵扣的。
    问:增值税转型改革方案的主要内容是什么?
      答:此次增值税转型改革方案的主要内容是:自2009年1月1日起,在维持现行增值税税率不变的前提下,允许全国范围内(不分地区和行业)的所有增值税一般纳税人抵扣其新购进设备所含的进项税额,未抵扣完的进项税额结转下期继续抵扣。为预防出现税收漏洞,将与企业技术更新无关,且容易混为个人消费的应征消费税的小汽车、摩托车和游艇排除在上述设备范围之外。

    红***